По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 апреля 14:22
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе

25 апреля 2017 года, во вторник седмицы 2-й по Пасхе, в 9-й день по Воскресению Христову, Радоницу, поминовение усопших, епископ Среднеуральский Евгений совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили: старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и епархии.

Владыка Евгений в сослужении духовенство совершил панихиду, после которой обратился к прихожанам со словом проповеди, отметив, что сегодня мы впервые после Пасхи торжественно обращаемся к Богу, поименно поминая усопших православных христиан:

- Сегодняшнее поминовение торжественно и радостное, потому что оно связано с тем делом, которое совершил Христос. Он Сам претерпел смерть, Сам спустился Своей душой в ад, чтобы разрушить врата, разрушить преграду, которая отделяет Царство Небесное от человека.

Вы знаете такую сказку про Буратино и золотой ключик – вы помните, что герои искали-искали и в последний момент вдруг нашли дверцу, открыли ее этим ключиком и спаслись. Сказки, которые к нам пришли из глубины средних веков, христианские сказки, в них содержатся очень правильные ответы от Бога. Потому что действительно есть дверца – врата в Царствие Небесное, которые можно открыть. Ключик этот в Церкви. Когда мы находимся в Церкви, мы можем пользоваться им, пока мы живы, выводя через врата людей усопших, умерших, дорогих нам - всех православных христиан. А потом, когда наша жизнь закончится, мы сами будем очень нуждаться в том, чтобы кто-нибудь нашел этот добрый ключик, чтобы переступил через порог Святой Апостольской Православной Церкви любого храма – Иоанно-Предтеченского, Вознесенского, Свято-Троицкого - пришел и здесь, молясь Христу Спасителю Воскресшему о нас, достал ключик и своей молитвою Богу просил Божией милости. Тогда мы узнаем, насколько драгоценен сегодняшний день, насколько драгоценна любая Родительская суббота и любой день, когда совершается воскресная Литургия. Если для нас это станет днем нашего спасения, прощения наших грехов – мы тогда действительно поймем, насколько драгоценен сегодняшний день поминовения усопших.