По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 апреля 2017

25 апреля – особый заупокойный праздник Радоница

25 апреля 2017 года во вторник второй седмицы по Пасхе празднуется особенный заупокойный праздник – Радоница, извещающий Пасхальную радость: «Христос Воскресе!». Ведь победа над смертью, одержанная распятием и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Радоница, отмечаемая на 9 день после Пасхи – родительский день, день особого поминовения усопших. В этот день за Божественной литургией совершается заупокойная служба, возглашается ектенья об усопших. После богослужения принято ездить на кладбище наводить порядок на могилках, вспоминать своих усопших родных.

«Первая неделя после Пасхи называется Светлой седмицей, во время праздничных служб заупокойных мотивов нет, а уже с новой недели устав предполагает совершение заупокойных служб, – прокомментировал порталу E1.RU руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин. – Во вторник совершается поминовение, которое называется Радоницей. В храмах совершаются заупокойные службы, панихиды, верующие приходят в храм помолиться за своих близких. А поскольку сейчас весна, снег на кладбищах растаял, то по традиции в это время делают приборку и на могилах».

Отец Даниил добавляет, что главное поминовение все же происходит не на кладбище, а в храме.

«Понятно, что кладбище – это особое место для нас, там покоятся наши близкие, родные люди, но само по себе поминовение происходит в молитве об упокоении, о бессмертии души, – считает отец Даниил. – Главное – наше внутреннее понимание, чем мы можем помочь душе усопшего. Эти традиции – идти всем на кладбище, тем более, выпивать там – они не христианские, а скорее языческие. От того, что на могиле человек выпьет рюмку, ничего хорошего, доброго не будет. Помолиться, вспомнить человека, прибрать могилу – этого достаточно».

Добавим, что  Радоница – это совершенно особое в ряду годичных заупокойных богослужений поминовение. Оно сконцентрировано не столько на молитве о прощении грехов усопших, хотя и эта молитвенная составляющая очень важна на Радоницу, сколько на стремлении поделиться с усопшими Пасхальной радостью: «Христос Воскресе!» – и тем самым подчеркнуть в богослужебном смысле, что мы все – и мертвые, и живые – единая Церковь, имеющая Главою Своей Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Недаром само слово «радоница» происходит от слова «радость» – праздник Пасхи продолжается.

Фото: ruspekh.ru

Действующие лица