По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 апреля 2017

«Пасхальный звон передает состояние души в Светлую седмицу»: успевайте поделиться радостью и позвонить в колокола

Всю Светлую седмицу колокольни Екатеринбургской епархии открыты для всех желающих. Каждый может подняться и позвонить в колокола во время, когда нет богослужения в храме.

– Сейчас идет Пасхальная седмица, и мы приглашаем всех прихожан для участия в организации колокольного звона,  – рассказывает протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови. – Он совершается не только перед и после богослужения, как в обычные дни, а прямо в течение всего дня до ночи можно звонить, причем, можно это делать любому человеку.

Пасхальный звон – это всегда радость. С трезвоном, когда сливается в один звон звучание многие колоколов, любому человеку становится радостно, даже если он не понимает, что происходит.

Не случайно, колокольня – это средство оповещения с давних времен. Если какая-то тревога, пожар, не дай Бог что-то случилось, то всегда били в набат. Это частые мерные удары в один большой колокол. Это низкий тон, а низкий тон – это всегда тревога. А когда примешиваются к звону высокие тона, маленькие колокольчики – они создают необыкновенную радость, будто птички пересвистываются друг  с другом. Это отражает состояние души христианина в пасхальный период: радость, утешение, веселье.

Пасхальным звоном может быть любой звон, в виду того, что его совершают непрофессионалы, то есть обычные люди. Они пытаются позвонить, и получается иногда такой неблагозвучный звон, будто ребенок учится ходить и спотыкается. И всем понятно, что звонит не знакомый с традициями звона человек. Но, конечно, от этого радости и утешения меньше не становится. Вообще, торжественные звоны – они всегда очень интенсивные, плотные по своему звучанию, и здесь большую роль высокие тона – переборы, перезвоны маленькими колоколами. А веселье создает высокий темп, когда чередуются два высоких колокола между собой в достаточно быстром периоде.

Традиция колокольного звона появилась еще в Раннее Средневековье, а Устав церковный, сформированный в VI-VIII веках,  предписывает пасхальным перезвоном на Светлой седмице свидетельствовать и земле, и небу, что Христос Воскрес.

– Колокольный звон р­аздаётся над городами­ не только в Пасху, н­о в целом в течение восьми дней, отмечает протодиак­он Дмитрий Бажанов, руководитель­ Уральского колокольн­ого центра, старший звонарь Екатеринбургск­ой епархии, клирик храма «Большой Златоуст». –  П­о сути, в это время к­олокола смолкают лишь­ ночью, чтобы не меша­ть отдыху и сну. Неда­ром, эта неделя имеет­ в народе и другое на­звание – звонильная. Любой желающий может ­подняться и ударить в­ колокола без всякого­ обучения. И таких лю­дей год от года стано­вится всё больше. Мы ­установили для наших ­звонарей дежурства, потому что люди идут и­ идут, мы объединяем ­их в группы, чтобы он­и могли подняться на ­колокольню. В этом от­ношении, хочу призват­ь желающих рассчитыва­ть свои силы. Посколь­ку, например, колокол­ьня «Большого Златоуст­а» имеет два яруса. Ча­сто бывает, что люди ­преодолевают половину­ пути, а дальше идти ­боятся, ведь поднима­ться приходится доста­точно высоко, голова ­кружится. Кстати, до ­революции опытные зво­нари именно в это вре­мя отбирали себе учен­иков — из тех, кто пр­ишел к колоколам в Звонильную неделю, обоз­начил свой интерес и ­неравнодушие. Отмечу,­ что пасхальный звон ­— особый. Он передаёт­ и несёт радость о во­скресении Христа. Зво­н усиливает молитву, ­настраивает на особый­ лад. Но самое главно­е послание — это, кон­ечно, радость.

Отметим, что звоны для всех желающих прекращаются субботним вечером, перед началом Всенощного бдения.