По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 апреля 16:36
В уральской столице и области стартует турнир «Русский силомер»

21 апреля в Екатеринбурге пройдет VI Ежегодный межшкольный спортивно-патриотический турнир «Русский силомер». Организаторы турнира: Департамент образования Екатеринбурга и Екатеринбургская епархия.

Турнир – это соревнование среди школьников по новому виду спортивной дисциплины «Силовое многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер». По правилам, каждый участник выполняет за одну минуту максимальное количество различных упражнений на турнике, которые может сделать (подтягивание, подъем с переворотом, подъем коленей, выход на одну и две руки и т.д.). За каждое из них начисляются баллы.

В турнире участвуют все мальчики, учащиеся на данный момент в заявившейся школе. На выполнение каждого упражнения дается ровно одна минута. Баллы за каждое выполненное за это время упражнение суммируются. Затем баллы, заработанные учениками всей школы, складываются и делятся на количество учеников - и таким образом определяется лучшая школа. Это делает важным выступление на турнире каждого ученика, независимо от его физической подготовки. Идея турнира – объединить всех учеников в порыве отстоять звание «Самая сильная школа».

Кроме того, завтра, 21 апреля, начнется также V ежегодный турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» среди всех исправительных колоний Свердловской области. Соревнования пройдут в 20 исправительных учреждениях Среднего Урала.

В апреле текущего года соревнования пройдут в двух исправительных колониях Каменска-Уральского и Камышлова. 

Как рассказали организаторы, заключенные уже с нетерпением ждут начала соревнований и готовятся к ним. Перед спортсменами с пастырским словом выступят священнослужители, окормляющие колонии. В каждой ИК будет разыгран комплект медалей: среди сильнейших представителей каждого отряда и колонии. Призы получат три сильнейших отряда, победители турнира в весовой категории «Свыше 100 кг» и в возрастной категории «Старше 50 лет». И всех без исключения участников соревнований наградят сладкими призами.

Руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской Епархии Игорь Пыжьянов отметил, что число участников «Русского силомера» в колониях с каждым годом растет. Это радует, так как осужденные все больше понимают о необходимости занятий спортом, о том, насколько важно отказаться от вредных привычек, так как это залог оздоровления не только отдельного человека, но и общества в целом.

 

СПРАВКА

Система «Русский силомер» была создана специалистами Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и Спортивного клуба «Русский силомер»» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике (подтягивание, подъем с переворотом, подъем коленей, выход на одну и две руки и т.д.) в систему и присвоить им баллы родилась в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной церкви.

Новый подход в организации физического развития молодежи и возрождения дворового спорта сформулировал мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов, который за время многолетнего служения в Спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии выявил большой запрос молодежи на альтернативную систему спортивных турниров, которая бы позволяла самим школьникам выбирать упражнения и стратегию участия в соревнованиях. После консультаций со специалистами Уральского государственного университета физической культуры участники пришли к выводу о необходимости разработки такой системы и создания проекта физического и патриотического развития молодежи «Русский силомер», на что и было получено благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. 

 

Смотрите также:

Турнир «Русский силомер» проводится в Перми

Военнослужащие будут заниматься «Русским силомером» по всей стране

В Екатеринбургской митрополии завершился IV ежегодный турнир «Русский силомер»