По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 апреля 18:52

О празднике Пасхи как победе жизни над смертью, о Пасхальном крестном ходе, о строительстве храма святой Екатерины рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в интервью ведущему «Вести-Урал» Мстиславу Захарову.

- Ваше Высокопреосвященство, на ваш взгляд для современного образованного человека, живущего в  XXI веке, какой смысл имеет праздник Пасхи?

- Он имеет такой же смысл, как и для не совсем «современного», живущего в первом веке, или в третьем, или в десятом веках. Этот праздник – смысл нашей жизни, это обретение абсолютно нового видения своего земного бытия, переходящего из этой жизни в вечность. Самый главный страх, который всегда был и на сегодня еще присущий – страх смерти. Если за смертью все заканчивается, чего ждать дальше?

Но праздник Пасхи – это праздник победы жизни над смертью. И Христос сегодня говорит этим праздником, что смерти нет. Есть Жизнь Вечная и в этой Жизни Вечной после воскресения мертвых, каждый получит то, что он делал здесь на земле - начиная от результатов этой земной жизни и входя в эту вечность.


 

Потому для нас очень важно, что Христос сегодня в эти дни распинался, приходил в этот мир, приносил себя в жертву за всех нас, за всех людей. И за тех, кто жил когда-то и живет сегодня, и кто будет жить после нас. И за тех, кто принимает этот праздник, и за тех, кто не принимает этот праздник, потому что Его подвиг – это подвиг за весь человеческий род.

Для нас это праздник великого торжества. У нас он называется праздник праздников и торжество из торжеств. Самый глубочайший смысл нашего существования здесь и нашего видения нашей жизни там – это как раз и есть воскресший Господь. Поэтому для нас очень важно, чтобы мы в сегодняшний день раскрепостились всем своим сердцем для Пасхи.

Пасха – это исход, если мы говорим о древнем празднике, исход еврейского народа из египетского плена. В данном случае – это исход народа Божиего из плена греха, из смерти в Жизнь Вечную. Этот праздник – великое торжество и в пасхальную ночь сегодня слышались слова великого учителя Церкви Иоанна Златоуста, который говорил: придите все, постящиеся, не постящиеся, богатые и убогие – все придите в радость Господа своего. Я тоже призываю всех прийти сегодня в радость нашего Воскресшего Бога.

Полностью смотрите интервью в видеосюжете.