По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 апреля 12:49
Молодежный отдел  епархии принял участие во Всероссийском межконфессиональном форуме

Молодежный отдел Екатеринбургской епархии принял участие во Всероссийском межконфессиональном молодежном форуме «Религиозное многообразие и национальное единство». Мероприятие проходило в режиме видеоконференции, велась прямая трансляция из Москвы. Организатором телемоста выступила Общественная палата Российской Федерации.

Встреча была проведена с целью Целью укрепления межконфессионального согласия в молодежной среде, создания новых форм межрелигиозного диалога, предотвращения распространения ксенофобии и экстремизма.

В форуме приняли участие представители органов государственной власти, традиционных конфессий и национальных общественных объединений Российской Федерации, студенты московских вузов и учащиеся школ. Участники отмечали, что в таком государстве, как Россия, с его многообразием религий и национальностей, невозможно существование без единения и согласия, и их нужно всеми силами продвигать.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин подчеркнул актуальность укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в молодежной среде, создания новых форм межконфессионального диалога, обсуждения вопросов недопущения распространения ксенофобии и экстремизма среди молодежи.

Руководитель Молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоирей Александр Сандырев поделился опытом взаимодействия со студентами и преподавателями высших и средних специальных учебных заведений в области организации площадок для диалога между Церковью и молодежью.

Как рассказали в Молодежном отделе епархии, участники форума были единодушны в выводе, что воспитанию взаимоуважения к религиозным ценностям различных конфессий, развитию взаимопознания и духовно-нравственного просвещения молодежи будет способствовать создание при Общественной палате Российской Федерации межрелигиозной молодежной ассоциации. Таким образом, результатом работы форума стало создание межрелигиозной молодежной ассоциации, которую поддержали представители региональных общественных палат, выразившие заинтересованность в открытии филиалов этой ассоциации в регионах. Организация призвана противодействовать распространению идей религиозного фанатизма.