По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 апреля 15:23
Епископ Евгений: «Воскресение – реальная победа над смертью, которая в Пасхальную ночь будет дарована каждому человеку»

Епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, рассказал телеканалу АТН о том, что события Страстной седмицы, от первого дня до праздника Воскресения, происходят сегодня в каждом православной храме.

- В этом году православные верующие отмечают праздник Пасхи точно так же, как и в прошлом году, и позапрошлом, и 50 лет, и 350 лет тому назад. Самое главное событие будет происходить в ночь с 15 на 16 апреля во всех храмах Православной Церкви. Мы собираемся, чтобы встретить Воскресение Христа.

Вся неделя, которая предшествует празднику Пасхи - она в режиме реального времени воспроизводит Евангельские события, которые происходили в последний день земной жизни Иисуса Христа. Все события связаны и с предательством Иуды в среду, это связано с Тайной вечерей в четверг, это связано с осуждением и издевательством, распятием Христа в пятницу, и с Его нахождением во гробе в Великую субботу, и с Воскресением.

И буквально в режиме реального времени все это происходит в каждом православном храме: и предательство, и Тайная вечеря, и суд, распятие, гроб и Воскресение. То, что красиво украшается Плащаница  - это готовится кувуклия – гроб, в котором было погребено тело Христа. То, что Распятие среди храма стоит – это Господь сейчас страдает на этом Распятии. Воскресение – победа над смертью – реальная победа, которая сейчас в Пасхальную ночь будет дарована каждому человеку.