По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 апреля 13:08
Турнир «Русский силомер» проводится в Перми

Сегодня, 12 апреля, в Перми в четвертый раз проходит турнир «Русский силомер» - соревнование среди школьников по новому виду спортивной дисциплины «Силовое многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер». Турнир проводится по инициативе Спортивного клуба «Русский силомер» города Екатеринбург при поддержке Департамента образования города Перми. По словам Начальника отдела образования Дзержинского района Перми Марии Ивановны Дунаевой, соревнования по системе «Русский силомер» имеют огромную популярность среди школьников и поэтому в турнире принимают все школы города Перми, которых более 100, не считая коррекционных.

Напомним, что система «Русский силомер» была создана специалистами Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и Спортивного клуба «Русский силомер»» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений в систему и присвоить им баллы родилась в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной церкви. Новый подход в организации физического развития молодежи и возрождения дворового спорта сформулировал мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов, который за время многолетнего служения в Спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии выявил большой запрос молодежи на альтернативную систему спортивных турниров, которая бы позволяла самим школьникам выбирать упражнения и стратегию участия в соревнованиях. После консультаций со специалистами Уральского государственного университета физической культуры участники пришли к выводу о необходимости разработки такой системы и создания проекта физического и патриотического развития молодежи «Русский силомер», на что и было получено благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

В 2017 году в Екатеринбурге ежегодный межшкольный турнир «Русский силомер» состоится уже в шестой раз.

«Двадцать лет назад эти упражнения любой парень знал и выполнял, - рассказал автор идеи, руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Пыжьянов. - Но с 90-х годов турники во дворах поспиливали и сдали в металлолом, и молодежь потеряла турник как средство физического развития и место общения во дворе. Мы просто взяли эти простые упражнения, которые сами выполняли в молодости, расставили их по сложности – от поднятия согнутых ног до подтягивания на одной руке, и присвоили каждому баллы и ограничили время одной минутой. И то, что наша система приобрела популярность в Перми и в других городах, мы этому очень рады и всячески поддерживаем тех, кто проводит соревнования по системе «Русский силомер».

По правилам «Русского силомера» в турнире участвуют все мальчики, учащиеся на данный момент в заявившейся школе. На выполнение каждого упражнения дается ровно одна минута, в течение которой участник может отдыхать и даже слезать с турника. Баллы за каждое выполненное за это время упражнение суммируются. Затем баллы, заработанные учениками всей школы, складываются и делятся на количество учеников - и таким образом определяется лучшая школа. Это делает важным выступление на турнире каждого ученика, независимо от его физической подготовки. Идея турнира – объединить всех учеников в порыве отстоять звание «Самая сильная школа».

«Наша программа максимум, - поясняет Игорь Пыжьянов, - чтобы через 10 лет по улицам наших городов ходили здоровые широкоплечие парни. Турник – это классный тренажер для развития рук и плечевого пояса. И главное – доступный любому».

 

Смотрите также:

Военнослужащие будут заниматься «Русским силомером» по всей стране