По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 апреля 23:02
Телеканал «Союз»: ради славы Божией и Отечества

О работе православного телеканала «Союз» как семейного телевидения, основанного на нравственных ценностях и традициях отечественной истории и культуры, о его просветительской миссии и приоритетах рассказала на встрече представителей Екатеринбургской митрополии с главными редакторами ведущих СМИ в полпредстве президента РФ по Уральскому Федеральному округу исполнительный директор телеканала Анна Николаевна Иванова.

- С 2005 года и по сей день продолжается формирование первого в России православного телевидения, строящего свою работу на духовных ценностях. Наш канал «Союз» православный по духу, но не чисто религиозный по содержанию. Мы позиционируем себя как позитивное, семейное, домашнее телевидение, основанное на традиционных нравственных ценностях и традициях отечественной истории и культуры.

В нашем эфире находят место передачи и новостные материалы самой широкой направленности. Это не только исключительно религиозная составляющая, ориентированная, прежде всего, на воцерковленных людей. Но и востребованный более широкой аудиторией просветительский, информационный, воспитательный и образовательный, в меньшей степени развлекательный контент. Причем, как свидетельствует обратная связь с нашим зрителем (посредством интернет-форума, звонков и писем в адрес телеканала), именно в нашем эфире люди самых разных возрастов и социальных групп, образования и меры погружения в церковную жизнь нашли то, чего просто нет или присутствует в непропорционально малом объеме в эфире светских телеканалов.

Речь идет как о содержании передач, так в целом о подаче наших материалов. В эфире «Союза» не было и не будет сцен насилия, нагнетания негативной атмосферы и призывов к экстремизму, формирования каких-либо политических оценок. Однако это не означает, что наша позиция – отстраненно взирать на негативные стороны нашей жизни. Мы даем, как нам кажется, достаточно четкую и взвешенную оценку таким явлениям, как пропаганда вседозволенности; отказ от вековых норм нравственности, признаваемых всеми традиционными религиями нашей страны; распространенная практика детоубийства (аборты); проблема различного рода зависимостей, которым подвержена прежде всего молодежь; отсутствие должного религиозного просвещения, что в свою очередь служит средой для распространения экстремистских идей, межнациональных конфликтов. При этом надо отметить, что Церкви с ее двухтысячелетним опытом распознания человеческих страстей и борьбы с ними есть что предложить современному обществу в качестве лекарства от этих недугов. По мере наших возможностей мы поднимаем в нашем эфире эти злободневные темы.

Но все же в большей мере усилия наших сотрудников и бескорыстных соработников из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, направлены в первую очередь на формирование позитивной, созидательной повестки. Знание и уважение своей веры, родной истории, отечественной культуры во всем ее многообразии, воспитание в них молодежи – все это, в нашем понимании, является тем путем, идя которым наше общество способно будет преодолеть вызовы современности. Особенно актуально это звучит сегодня, в год, когда отмечается столетие революционных событий 1917 года, потрясших до основания государственные устои.

Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Президиума Межрелигиозного совета России в феврале нынешнего года: «Главный урок, который все мы должны извлечь из опыта 20-го века, состоит в том, что невозможно построить справедливое и благополучное общество, отвергнув Бога и отказавшись от религиозных оснований человеческого бытия. Игнорирование духовного измерения жизни, нравственных ценностей, которые передаются из поколения в поколение, неизбежно приводит общество к утрате самой способности различения добра и зла, порождает нравственную вседозволенность и открывает путь проповедникам идеологии, согласно которой для достижения поставленной цели хороши все средства». Поэтому ключевой в нашей деятельности является именно просветительская миссия, всесторонний рассказ о жизни Русской Церкви, о ее взаимодействии с государственными и общественными структурами, с другими традиционными религиями в регионах, направленном на благо нашего единого Отечества.

Особенное внимание по мере наших возможностей мы стараемся уделять и освещению жизни Русской Церкви за рубежом, и, шире, всего русского мира.

Собственные епархиальные 100-ваттные передатчики вещают православное телевидение во всех 50 районных центрах Урала, для которых Екатеринбургская епархия разработала и получила эфирные частоты. 95% из 5,5 миллионов жителей области сегодня могут смотреть православные программы на обычную комнатную антенну.

В регионах России и странах ближнего зарубежья программы первого российского православного телеканала доступны абонентам более 1000 кабельных сетей. Открытый, некодированный сигнал телеканала «Союз» можно принимать с 7 спутников.  Пользователям интернета доступна круглосуточная on-line трансляция.

Телеканал освещает деятельность многих епархий Русской Православной Церкви не только в России, но и расположенных на территориях стран СНГ. Такая работа стала возможной благодаря сотрудничеству телеканала с епархиальными телестудиями, а также с телекомпаниями, которым интересна духовная жизнь в регионах. Собственные представительства телеканала действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Минске.

Будучи вовлеченными в одно информационно пространство, многие из русских людей по тем или иным причинами недавно покинувших страну, а также потомки эмигрантов начала минувшего века, осознают единство культурного и духовного поля, на котором коренилась жизнь многих поколений. Они не чувствуют себя оторванными от исторической Родины. И это служит еще одним фактором, связующим наших соотечественников, где бы они ни жили.

Ряд передач нашего телеканала и значительный процент новостных материалов посвящен культурному и историческому наследию – литературе, искусству, прикладному творчеству, традиционной культуре народов нашей многонациональной страны, краеведению и истории малой родины. Считаем своим долгом внести свою лепту в сохранение и популяризацию этого наследия, и рады, что эти темы также по достоинству оценены нашей зрительской аудиторией.

Еще одно направление – воспитание. От передач для дошкольников, до освещения тем введения в школах предмета основ православной культуры; педагогических конференций; лекций профессиональных психологов, педагогов; встреч с многодетными родителями; специалистами различных центров и организаций, чья деятельность направлена на укрепление традиционной семьи и воспитание подрастающего поколения – все это, так или иначе, находит свое отражение в нашем эфире. Уделяется внимание и освещению деятельности молодежных, исторических, военно-патриотических клубов и кружков, объединений поисковиков, как актуальной и особенно востребованной сегодня форме воспитания подростков и юношества.

Работа церкви в социальной сфере, которая в наши дни вышла, пожалуй, на прежде небывалый уровень, - также один из приоритетов нашего телеканала. Благодаря этому, об общецерковных инициативах и начинаниях различных добровольческих объединений, сестричеств и братств, епархиальных благотворительных структур может узнать широкий круг людей, решивших посвятить себя этому благородному служению, но нуждающихся как в обмене опытом, новых идеях, так и в элементарной духовной поддержке, знании, что ты не одинок в своем деле, что в нем есть немало единомышленников. Кроме того, наше внимание к этой проблематике оправдано и тем, что у людей, от церкви пока далеких, это укрепляет положительное, даже, пожалуй, доверительное к ней отношение. А также побуждает наших соотечественников активно включаться в бескорыстную деятельность на благо общества и самых обездоленных, нуждающихся в помощи.

«Сегодня канал «Союз» - это очень востребованный духовный продукт для всего нашего народа», - сказал как-то Святейший Патриарх, обращаясь к сотрудникам телекомпании. Это мы чувствуем и по той поддержке – моральной и, что особенно важно для нас – материальной, которую оказывают наши зрители. Дело в том, что отличительной чертой телеканала «Союз» является отсутствие коммерческой рекламы или спонсорской поддержки. Наши спонсоры – это наши зрители со всех уголков света. Простые люди, которые и сами порой испытывают материальные затруднения, не остаются безучастными к нашей деятельности. Она находит живот отклик в их сердцах. И их скромные пожертвования по сей день позволяют нам поддерживать достигнутый уровень и развиваться дальше. И это, безусловно, еще одно уникальное для России явление, объединяющее всех нас в деле, которое мы посвящаем славе Божией и нашего Отечества. 

 

Смотрите также:

На заседании совета по информационной политике при полпреде Президента РФ по УрФО обсудили сотрудничество СМИ и традиционных конфессий