По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 апреля 16:59
В Первоуральске прошли Кирилло-Мефодиевские чтения

4 апреля 2017 года в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Первоуральского благочиния состоялась конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения». Мероприятие прошло рамках культурно-образовательного проекта «Люблю Россию», его организатором выступило Первоуральское благочиние совместно с Управлением образования ГО Первоуральск.

Участие в чтениях приняли ученики, педагоги, а также родители учеников общеобразовательных и воскресных школ города, детских садов. Работа велась по четырём секциям: «1917 – 2017: уроки истории», «Воспитываем книголюбов: духовно-нравственные ценности в воспитании гражданина», «Духовно-нравственная культура педагога как ресурс профессионального развития», «Особенности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в дошкольном и дополнительном образовании».

Всего на конференции было представлено четырнадцать работ, начиная от традиционной тематики «Роль учителя в духовно-нравственном воспитании обучающихся», заканчивая современной «Литературный квест, как способ привлечения обучающихся к чтению», рассказали в Первоуральском благочинии.

Своим мнением об участии в конференции поделилась Анна Фёдорова, которая выступила с докладом «Церковь и молодежь»: «Я являюсь ученицей не только общеобразовательной школы, но и воскресной при храме Петра и Павла. Моей задачей являлась доказать своим одноклассникам, что молодые люди при церкви не отличаются чем-то дурным от светских ребят, а наоборот, это дети, которые стремятся с ранних лет жить в рамках нравственности. Проводя диагностику среди своих одноклассников, я выяснила, что большинство из них не обладают даже элементарными знаниями об истории православия и истинных традициях наших предков. Именно отсюда идёт предвзятое отношение к церкви, построенное на стереотипах. Мой проект помог не только мне убедиться в своём жизненном пути, но и перевернул сознание некоторых ребят, которые теперь совсем иначе смотрят на церковь и верующих».

«Кирилло-Мефодиевские Чтения» - это первый этап проекта «Люблю Россию». Впереди ещё четыре мероприятия, отметили организаторы: конкурс семейных видеосюжетов, анимационных и слайд-фильмов «Свет миру», конкурсная программа «Образ Родины» в изучении топонимов Первоуральска и расширении наследия декоративно-прикладного искусства, интеллектуально-творческая игра «Соболенок» по курсу «Основы православной культуры», конкурс музыкально-патриотических композиций гражданской направленности «Люблю Россию» и танцевальных зарисовок «Вальс Победы» и «Плясовая Победы».