По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 апреля 2017

Публичная встреча с российским историком Сергеем Перевезенцевым прошла в Храме-на-Крови

5 апреля 2017 года в Храме-Памятнике на Крови состоялась встреча с известным российским историком, доктором исторических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Сергеем Вячеславовичем Перевезенцевым.

Сергей Вячеславович Перевезенцев – доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, сопредседатель правления Союза писателей России, автор многих книг по истории России, истории отечественной и зарубежной философии, историософии. Автор более 40 научных, учебных, научно-художественных и художественных книг, более 400 статей. Автор, соавтор, составитель или научный редактор 12 учебно-методических изданий для высшей школы. Соавтор линии учебников по истории России для 6–11 классов общеобразовательных учреждений.

Встреча была приурочена к 100-летию трагических событий в России в 1917 году. Гость епархии прочитал лекцию на тему «Духовный кризис российского общества в начале ХХ века».

Перед началом встречи ректор Екатеринбургской православной духовной семинарии протоиерей Николай Малета вручил Сергею Вячеславовичу решение Совета ЕДС о назначении его почетным профессором Екатеринбургской семинарии.

Вначале лекции Сергей Вячеславович познакомил слушателей с основными терминами своего доклада: он рассказал, что такое духовность, духовные кризис, традиционная духовность и светская гуманистическая религиозность.

Далее лектор описал положение Российской Империи в начале ХХ века: по его словам, модернизация в социально-экономической сфере порождала сложности и нестабильность в социально-политической сфере, из-за чего империя, по выражению докладчика, имела вид вечно колышущегося «пудинга».

После общего обзора России в начале ХХ века докладчик перешёл к примерам кризиса общества на примере Русской Православной  Церкви и интеллигенции. В церкви, говорил докладчик, уже до революции появились те семена, которые впоследствии дали ядовитые всходы в виде так называемого «обновленчества».

Интеллигенция, на примере Льва Толстого и Влпдимира Соловьёва, стала не просто религиозно индифферентной, но и ярым противником традиционной религиозности.

Этот кризис ярко проявился в художественной культуре. После октябрьского переворота в искусстве появилась тенденция к обезличиванию (на примере картины К. Малевича «Крестьянка») в 1920-е годы. В 1930 годы в СССР развился, по сути, языческий культ тела. Но в годы Великой Отечественной войны произошёл резкий поворот не только в идеологии, но и в культуре: власти стали использовать в пропаганде образы русских князей Димитрия Донского, Александра Невского, А. В. Суворова, князя Италийского, М. И. Кутузова, князя Смоленского…

Это обращение к народному духу и помогло выстоять в страшной войне 1941-1945 годов. Завершил автор очень интересной мыслью: ХХ век для русского народа, несмотря ни на что, был веком победным. Русский народ победил не только фашизм, но и мировую революцию.

По окончании мероприятия протоиерей Николай Малета поблагодарил Сергея Васильевича за замечательное выступление и выразил надежду на дальнейшие не менее интересные встречи.