По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 апреля 16:54
Епархиальный отдел социального служения подвел итоги 2016 года

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии подвел итоги 2016 года. В разделе «Годовые отчеты» на сайте отдела выложены годовой отчет и два приложения о социальной работе, проводимой в епархии в прошлом году.

Всего на территории епархии действуют 104 государственных социальных и медицинских учреждений для детей и взрослых: 46 лечебных стационаров, 42 домов ребенка, детских домов, школ-интернатов и реабилитационных центров для детей, 16 домов-интернатов для инвалидов и престарелых. Практически с каждым из этих учреждением установлено взаимодействие и закреплены окормляющие священники. При этих учреждениях действует 36 домовых храмов и молельных комнат (из них 17 в Екатеринбурге и 19 – в области), из них 4 - при церковных учреждениях. Также на территории епархии созданы 29 государственных пунктов социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на базе модульных зданий, в т.ч. 5 в Екатеринбурге.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдел социального служения Екатеринбургской епархии:

– Хочу поблагодарить всех социальных работников на приходах, сотрудников отдела за ваш труд. С Божией помощью нам удалась в 2016 году продолжить качественное и количественное развитие направлений помощи и поддержки подопечных различных категорий. Кроме того мы научились оказывать действенную помощь не только нуждающимся, но и проводить обучение на приходах епархии по организации эффективной церковной благотворительности и социального служения.

Общие статистические показатели:

• общее количество церковных социальных служб и учреждений в епархии – 131;

• общее количество церковных социальных работников (в благочиниях, на приходах) – штатных 14, на общественных началах 98;

• общее количество добровольцев, участвующих в социальном служении – 1574.

Наталья Борисовна Савина, помощник руководителя отдела по социальной работе:

– В течение года велось систематическое информирование общества о социальной деятельности епархии через собственный сайт Отдела. На нем мы отражаем епархиальные и общецерковные социальные новости. Там же выкладываются профильные документы и базы данных. Рассылка по благочиниям проходит раз в неделю. Что касается организации и развития социального служения в благочиниях, то работа велась в штатном режиме. Удалось объехать все областные благочиния и встретиться с настоятелями приходов. Обсудить вопросы закрепления за государственными социальными и медицинскими учреждениями окормляющих священников. Подобная работа с городскими благочиниями запланирована на 2017 год. В 17 благочиниях работают помощники благочинного по социальной работе.

Добавим, что 11 апреля 2017 года Отделу социального служения Екатеринбургской епархии исполнится 15 лет.