По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 марта 19:44
В центре «Царский» семинаристы познакомились с редкими книгами на Пушкинской выставке

Выставка, посвященная 180-летию со дня смерти А.С. Пушкина, «Нет, весь я не умру…» открылась в духовно-просветительском центре «Царский» еще в феврале текущего года. 28 и 30 марта ее посетили студенты Екатеринбургской православной духовной семинарии.

В ходе экскурсии заведующая библиотекой «Державная» Елена Владимировна Редкошеева рассказала семинаристам о книгах пушкинской коллекции Г.И. Щекутова из редкого фонда библиотеки «Державная».

На выставке представлены самые разнообразные издания, в том числе так называемые книги для народных библиотек, как, например, издание из серии «Жизнь замечательных людей» биографической библиотеки Флорентия Павленкова, посвященное Александру Сергеевичу Пушкину. Книга была издана в Петрограде в 1915 году. Надо отметить, что это одно из последних дореволюционных изданий. Всего с 1890 по 1915 годы было выпущено 200 биографий деятелей культуры России.

В ходе экскурсии семинаристы узнали о первых исследовательских работах творчества Пушкина, таких как книга М.М. Иванова: «Пушкин в музыке» (1899 г.) или «Вновь найденная рукопись А.С. Пушкина. Сообщено Членом Симбирской Архивной Комиссии Д. Сапожниковым» (1899 г.). Большой интерес вызвал журнал «Современник», который основал и выпускал А.С. Пушкин. Экземпляр, представленный на выставке, выпущен в 1837 году после смерти великого поэта и был издан в пользу его семьи.

Но, пожалуй, самым впечатляющим для студентов духовной школы было увидеть три издания А.С. Пушкина, выпущенных еще в годы жизни великого поэта, отметили организаторы.