По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 19:01
Великопостный концерт прошёл в храме Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше

Уже не первый год храм во имя Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше проводит Великопостный концерт талантливых исполнителей, воспитанных в воскресной школе и среди прихожан. В 2017 году году концерт был посвящен подвигу новомучеников и исповедников Российских.

«Сейчас идёт Великий пост, время, когда мы вспоминаем о спасительных Страданиях Господа Христа, – рассказали ведущие концерта Глеб Пряничников и София Ощепкова. – Но ещё сейчас идёт время, когда мы вспоминаем о страданиях тех, кто пострадал за веру. Текущий год – столетие со дня переворота в нашей стране, принесшего венцы мученичества тысячам людей».

«Прозвучало много серьёзных произведений, связанных с тематикой концерта, - дополнили рассказ зрители. – Это и стихи Ольги Николаевны Романовой, и песня Александры Пахмутовой «Горькая моя Родина», и рассказы о Соловецком лагере Никифорова-Волгина, и стихи епископа Каскеленского  Геннадия (Гоголева) ко дню новомученников и исповедников Российских».

Как рассказали организаторы концерта, ребята из воскресной школы прихода поддержали традицию исполнения на концерте серьёзной классической музыки: «Екатерина Леонтьева порадовала нас своей скрипкой, исполнив «Кантабиле» Паганини. Ксения Янушкевич исполнила на виолончели «Сонату» Ромберга, а сёстры Надя и Вера Круковские (обеим по восемь лет) – колыбельную на фортепиано. Хоровые коллективы младшей и старшей групп воскресной школы спели песни о России и известное песнопение иеромонаха Романа (Матюшина) «Станем пред Царицею Небесною».

«Как всегда, украшением концерта стало выступление детского сада, - заметила старший педагог приходских малышей Наталья Антропова. – Ребята долго готовились, под звуки фортепиано каждый день репетировали песню о батюшке, танцевали «Танец с полотнами» под вальс Штрауса. Малыши, которым по пять-шесть лет, уже не первый раз выходят на сцену родного храма. Не боятся зрителей. Я бы сказала, что у ребят есть уже навык делиться радостью творчества. И – слышать сердцем ту радость, которая идёт к ним в ответ из зала. Ведь там, среди зрителей – их родные, мамы и папы».

Завершило концерт выступление гостей прихода. Солисты Ансамбля скрипачей «Кантилена» подарили собравшимся произведения Баха и Шарля Гуно. По словам оучастников концерта, последние ноты выступления принесли ожидание грядущих встреч в зрительном зале.