По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 18:32
Сегодня я – твоя мама. Проекту «Мама на час» шесть лет

Проект «Мама на час» был разработан в Православной Службе Милосердия Екатеринбургской епархии в 2011 году. Он создан для помощи детям, которые остались без попечения родителей и которым нужно пройти медицинское обследование или лечение. Без сопровождения взрослых ни одно медицинское учреждение их не принимает, поэтому добровольцы организуют круглосуточное нахождение с ребенком, пока он проходит лечение в больницах Екатеринбурга.


Юлия Белканова

Координатор проекта «Мама на час» Юлия Белканова пришла в екатеринбургскую Православную Службу Милосердия пять лет назад. Она и рассказала об истории проекта и поделилась интересными деталями.

Начало истории

Научно-практический центр «Бонум» первый из наших сегодняшних партнеров обратился к нам за помощью по сопровождению детей, которые проходят хирургическое лечение. Мы организовали там сестринский пост, но силами одной-двух сестер сопроводить детей в постоянном круглосуточном режиме было невозможно. Поэтому стали приглашать добровольцев, также был сюжет на телевидении о том, что приглашаются добровольцы. И благодаря этому сюжету в 2012 году я и пришла в Службу Милосердия как доброволец. Постепенно о нас начали узнавать, в помощи нуждались лечебные и воспитательные учреждения. И вот два года назад проект, объединивший около 50 добровольцев, официально получил свое название – «Мама на час».


Основная идея – подарить ребенку ощущение присутствия мамы

Наши мамы

Наши мамы – это женщины в возрасте от 20 до 60 с лишним лет. Смена одного добровольца длится: минимум три часа дневная, и 12 часов – ночная. На сопровождении мы выполняем функции, которые выполняют обычно мамы. Водим ребенка на лечебные процедуры, провожаем на операцию, встречаем после операции, кормим, переодеваем, меняем памперсы. Где-то нужно ребеночка успокоить, попросить потерпеть, поскольку при лечении бывают неприятные и даже болезненные ощущения. Иногда и поиграть с ним, спеть, порисовать.

При проведении собеседования с новыми добровольцами, желающими присоединиться к проекту «Мама на час», мы, прежде всего, проговариваем, что доброволец оказывается с ребенком одни на один, и он должен оценить свои силы и эмоциональные ресурсы. В первый выход новичка ставят в пару с опытным добровольцем, чтобы он посмотрел, как происходит общение, где что находится, что нужно делать.

Основная идея такого добровольчества – подарить ребенку ощущение присутствия мамы. Добровольцы-мамы приходят не для того, чтобы спасти ребенка или подарить лучшие часы его жизни, нет. Они должны быть просто надежными, чтобы у ребенка было чувство безопасности, при том, что взрослый – не родственник. Этот настрой позволяет правильно начать служение и правильно уйти, без ощущения, что после твоего ухода что-то произойдет. Но главная цель проекта – чтобы ребенок мог вовремя, именно в таком маленьком возрасте, получить необходимое обследование и лечение. Чтобы не было упущено безвозвратно время для медицинской помощи.


Проекту «Мама на час» всегда нужны новые добровольцы

Наши дети

Ни один ребенок на моей памяти не называл добровольца мамой и ни у одного не было стресса из-за того, что взрослые меняются и уходят. Конечно, если доброволец берет несколько смен, то ребенок его запоминает, узнает, но не привыкает. К тому же у детей из детских домов, к сожалению, развита привычка к частой смене взрослых.

В 2016 году у нас была на сопровождении девочка Лариса, которая проходила лечение в онкоцентре областной детской больницы. Она находилась на сопровождении около пяти месяцев и в этот период к нам пришло несколько десятков новых добровольцев, откликнувшихся на эту просьбу. Она перенесла операцию, химиотерапию и сейчас можно сказать, что произошло полное выздоровление. После повторного обследования все анализы хорошие. Слава Богу, что и наш маленький вклад в пока еще маленькую жизнь ребенка был добрым!

Проекту «Мама на час» всегда нужны новые добровольцы. Количество просьб от домов ребенка увеличивается. Мы готовы приглашать, будем рады встретить новых людей и рассказать, что нужно для вступления добровольца в этот проект.

Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии приглашает на еженедельные собеседования с новыми добровольцами. Телефон диспетчера Службы Милосердия :+7 (343) 200-07-04.

Смотрите также:

«Без них детки не выживут»: Служба Милосердия приглашает добровольцев в проект «Мама на час»

Подопечная проекта «Мама на час» нашла маму на всю жизнь

История о маленькой девочке и 25 добровольцах проекта «Мама на час»