По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 17:19
Конкурс чтецов прошел в храме Георгия Победоносца

В воскресенье, 26 марта 2017 года, в храме во имя великомученика Георгия Победоносца прошла «стихотворная битва» – состязание на выразительное чтение стихотворений, которую провела воскресная школа храма и группа активных прихожан.

Как рассказали организаторы, соревнование состояло из двух конкурсов. В первом ребята из воскресной школы и взрослые прихожане читали стихотворения русских поэтов: Федора Тютчева, Сергея Есенина, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Зинаиды Александровой, Елены Благининой и других авторов. Также участники читали и авторские стихи.

Стихи были посвящены сразу нескольким темам. Поэтическая тема большого православного праздника – Светлого Христова Воскресения – органично сочеталась со стихотворениями, посвященными великим военноначальникам: Александру Невскому, небесному покровителю храма Георгию Победоносцу, а также стихами о победе жизни над смертью, пробуждении природы и душевных сил человека.

В состав жюри вошли: настоятель храма, руководитель Молодёжного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев, режиссер, сценарист, доцент кафедры мастерства актера, лауреата премии губернатора Александр Блинов, кандидат физико-математических наук, автор книги «Почему небо голубое?» Андрей Ворох, сотрудник отдела культуры Екатеринбургской епархии Ольга Орехина, директор воскресной школы храма Светлана Дубовик.

Как отметили участники, удивительно теплая атмосфера конкурса, поддержка представительного жюри и душевный ведущий помогли раскрыться как совсем юным участникам (самым младшим конкурсантам – Александру Ледовских и Софие Кук – всего шесть лет), так и старожилам храма – Марии Степановне уже девяносто.

Стихотворения чередовались не только с историческими справками об авторах и стихах, но и с интерактивом: ведущая задавала зрителям, конкурсантам и членам жюри вопросы, связанные с жизнью Александра Невского, ведением средневекового боя, также участники узнали, кто автор песни «Маленькой ёлочке холодно зимой». Особенно активно на вопросы отвечали дети воскресной школы и подросткового отряда «Рассвет», рассказали организаторы.

Все участники получили дипломы с индивидуальной номинацией и маленький приз – апельсин. Двое из участников, помимо диплома «Обаятельные исполнители», получили из рук Андрея Вороха книгу «Почему небо голубое?» с личным пожеланием автора и его автографом.

Во втором конкурсе состязались уже две команды, которые были сформированы из всех присутствующих. Проявив недюжинную творческую энергию, за 10 минут они подготовили и представили на суд жюри инсценировки стихотворений, которые были выбраны капитанами. Первая инсценировка – по стихотворению Евгения Трушина «Славные лица России» и вторая – Татьяны Лавровой «Пасхальное яичко». Теплые похвалы получили обе команды от режиссера Александра Блинова. За победу каждая из команд получила сладкий приз – пирог с яблоками и ягодами. Также пирог получили и зрители, и после этого было устроено чаепитие.

 

Смотрите также:

"Мнение, что православная книга - это что-то скучное, ошибочно": в храме Георгия Победоносца прошел праздник Православной книги