По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 марта 13:17
Воспитать детей в духе нравственности: представители епархии приняли участие в семинаре издательства «Просвещение»

Представители Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии приняли участие в семинаре, организованном издательством «Просвещение». Семинар по теме «Особенности конструирования урока по модулям «Основы светской этики» и «Основы православной культуры» комплексного курса Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)» провела Юлия Владимировна Пустовойт, кандидат философских наук, методист Центра художественно-эстетического и физического образования издательства «Просвещение».

Юлия Владимировна подчеркнула, что курс ОРКСЭ - инновационный. До революции в нашей стране был предмет «Закон Божий», но он ставил перед собой совершенно другие задачи. Целью введения в 4-х классах общеобразовательных учреждений с 1 сентября 2012 года комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» стало формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Весь курс носит культурологический характер и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

Цель каждого из шести модулей курса ОРКСЭ – воспитать детей в духе нравственности, в духе уважения к той или иной культуре. Ведь основное содержание модулей сгруппировано вокруг трех базовых национальных ценностей: Отечество, семья и культурные традиции (православная, исламская, иудейская, буддийская). Высокая цель курса обусловлена реалиями современного мира, в котором нашим детям еще предстоит жить, отметили в Отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.