По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 марта 16:19
В Екатеринбурге состоялась творческая встреча с матушкой Ириной Конюховой и Владимиром Лучаниновым

Проповедью о семейном счастье стала организованная Екатеринбургской епархией в рамках Дня православной книги встреча с известными писателями из Москвы. 

Творческая встреча матушки Ирины Конюховой и главного редактора издательства «Никея» Владимира Лучанинова, проходившая в Духовно-просветительском центре «Царский» стала запоминающимся доверительным разговором о семейных ценностях.

Известный юрист, педагог, писательница и жена прославленного путешественника иерея Федора Конюхова, матушка Ирина - одна из самых терпеливых, верных и любящих жен. Уже 30 лет она замужем за Федором Конюховым – российским путешественником, протоиереем Русской Православной Церкви, писателем, художником, пилотом свободного аэростата. Федор Конюхов совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, в том числе один раз на весельной лодке, побил множество мировых рекордов.

Секрет семейного счастья матушки Ирины прост и сложен одновременно:  «Годы проходят, и ты чувствуешь любимого человека на расстоянии. Чувствуешь всё, даже видишь ту картинку, где он в этот момент находится. Это даётся, если ты, конечно, проживаешь сердцем с этим человеком. По молитве проживаешь. (…) Правильно для жены путешественника: «проводить с верой, ждать с верой, не сомневаться в нём». Это ему очень помогает».

Встреча в «Царском» началась со вступительного слова гостей и просмотра документального короткометражного фильма «Дорога любви» на основе видео из личного архива семьи Конюховых. Ирина Анатольевна представила читателям книгу «Моя жизнь с путешественником». Это собрание искренних дневниковых записей о том, как они вместе дважды пересекали Атлантику, как ездили по монгольским степям на верблюдах и не в последнюю очередь – о том, как матушка Ирина «на суше» месяцами ждала мужа из опасных кругосветок.

Главный редактор издательства «Никея», богослов, автор книг для детей и для взрослых, отец пятерых дочерей Владимир Лучанинов, представляя одно из крупнейших православных издательств,  также вел речь о семейной жизни и христианских ценностях.

Можно ли жить духовной жизнью и быть хорошим семьянином на практике? Что делать, чтобы выйти из тупика в общении с ближними и построить в семье отношения, основанные на любви? Как воспитать детей в вере и не лишить их свободы? Как помочь себе и своим близким найти свое предназначение и развить таланты? Как быть верующим среди неверующих? Какие книги дарить друзьям и читать вместе с детьми? Об этом и многом другом шла речь на встрече в «Царском». Подробности – в дальнейших публикациях на сайте Екатеринбургской епархии.