По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 марта 09:27
Наставление владыки Евгения на четвертую неделю Великого поста

В очередном великопостном наставлении телезрителям православного канала «Союз» накануне четвёртой недели, именуемой Лествичником, Епископ Среднеуральский  Евгений, викарий Екатеринбургской епархии  пригласил всех освоить спасительный опыт преподобного Иоанна:

"Время Великого Поста перевалило за полдень. Подобно тому, как дни нашей жизни стремительно истекают, приближая час смертный - время великопостное тает, мы на пороге страстей Христовых и Его Воскресения. Нам уже преподаны уроки преподобного Андрея Критского и Григория Паламы, мы отрезвлены спасительной горечью Креста Христова.

Святой учитель, преподобный Иоанн, игумен Синайской горы призывается Церковью в четвёртый воскресный день Великого Поста. Он именуется Лествичником. 

Святой Иоанн прожил интереснейшую жизнь. Хотя эта жизнь протекала в однообразном пейзаже Синайской пустыни, а значительное время он провёл вообще в темноте и тесноте горной пещеры - он не променял бы эту тесноту и однообразие на весь блеск мира и на все его мнимое богатство. 

Что удерживало святого подвижника в пустыни? Чем сладка была темнота пещерки? 

Святой Иоанн щедро делился ответами на эти вопросы со своими учениками - монахами Синайского монастыря. Он примерами и опытом своей жизни учил их как можно жить на высоте Евангельской правды, как покаянием и подвигом вкусить еще при жизни Царствие Небесное, пришедшее в силе. Как распознавать страсти и чем их побеждать. Как возрастать в добродетели и не претыкаться кознями дьявола.

Рассказывая ученикам об опыте своей жизни святой говорил: 

«Если присутствие любимого человека явственно всех нас изменяет и делает веселыми, радостными и беспечальными, то какого изменения не сделает присутствие Небесного Владыки, невидимо в чистую душу приходящего!». 

«Если ты в каком-либо слове молитвы почувствуешь особенную сладость или умиление, то остановись на нем, ибо тогда и Ангел-хранитель наш молится с нами».

«Любовь монаха к Богу открывается во время молитвы и предстояния на оной».

«Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающему своей плоти невозможно взойти на небо».

Такие и многие подобные им уроки звучали у подножия Синайский горы из уст преподобного Иоанна. Вдохновленные ученики - монахи совершая свой жизненный путь по сему учению спаслись сами и передали следующим поколениям спасительные наставления Лествичника.

Сегодня мы приглашаемся стать учениками святого Иоанна. Освоить спасительный опыт, научиться основам христианской аскетики - чтобы следовать спасительным Евангельским путем. Церковь приглашает нас сегодня обратиться с молитвой к Иоанну Лествичнику, а затем с благоговением, любовью и трепетом открыть книгу Лествица и напитаться, насладиться поучением дивного старца, Игумена Синайский горы, славного жителя Царствия Небесного".

 

Смотрите также:

Наставление владыки Евгения на Воскресный день, неделю Крестопоклонную

Владыка Евгений: «Когда мы идем путем Великого поста, должно помнить, что Преображение – это наша цель»

Наставление владыки Евгения на день Торжества Православия: «Мы чествуем победителей, по стопам которых мы идем сегодня»

Прикоснуться к тишине: наставление епископа Среднеуральского Евгения на первую седмицу Великого поста

Епископ Среднеуральский Евгений: «От того, насколько мы искренне и по-честному сдадим «экзамен» в день Прощеного воскресенья, зависит то, насколько легко или трудно будет нам проходить Великий Пост»