По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 марта 12:20
Известный православный миссионер и режиссер Василий Яцкин продолжает выступать с лекциями в Екатеринбургской епархии

С 20 по 23 марта года православный миссионер, режиссер Василий Яцкий совершил несколько встреч, выступив с лекциями перед жителями Екатеринбурга и области, курсантами и военнослужащими. Лектор пообщался с учениками Русской классической школы, с подопечными Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения в Ревде, с курсантами и военнослужащими двух воинских частей и учебных заведений МВД и МЧС РФ.

Напомним, Василий Яцкин - режиссёр, сценарист, журналист. Руководитель студии "Киноконтакт», автор миссионерского культурно-образовательного и патриотически-воспитательного кинопроекта "Под солнцем", кинолектория при поддержке Министерства Культуры РФ. Его первая работа из сериала "Под солнцем", посвящённая музыканту Курту Кобейну, была отмечен наградой Миссионерского отдела Московской Патриархии РПЦ, фильм стал дипломантом фестивалей «Золотой Витязь», «Покров» (Киев) и «Радонеж» (Москва). После Василий Леонидович снял несколько фильмов на православную тематику, объехав с ними всю страну: тюрьмы, лагеря, детские дома, университеты.

В Екатеринбургской епархии первое выступление режиссера состоялось в воскресенье 19 марта перед прихожанами собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе при полном зале, Василий удерживал внимание аудитории в течение 4 часов. Во вторник миссионер пообщался с учениками и педагогами Русской классической школы.

В этот же день, 21 марта режиссер отправился в Ревду, где находится Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения – совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника». Как рассказали в центре духовного попечения, в ходе встречи Василий Яцкин рассказал ребятам о крещении Руси, привел веские аргументы того, что Русь была крещена по доброй воле народа, а не по принуждению, как уверяют некоторые историки. Миссионер очень обстоятельно и подробно поведал о великой жертве Царской семьи Романовых. Также он рассказал о книге XV века «Домострой», о существовании которой в наше время большинству граждан ничего не известно. По мнению исследователей, текст «Домостроя» появился в результате длительного коллективного труда на основе существовавших на момент написания литературных источников.

На следующий день, 22 марта Василий Яцкин выступил перед курсантами Уральского института ГПС МЧС. В своем кинолектории Василий Леонидович поведал курсантам института о проводимой информационной войне, направленной на изменение сознания людей, посредством искажения исторических фактов. Кинолекторий миссионера раскрывает проблемы демографии, коррупции, духовного развития молодежи, говорит о пагубном влиянии американской анимации и голливудского кино, о православной вере как основе русского самосознания, отметили в пресс-службе вуза. Присутствующие на занятии с восхищением слушали лектора, тем более, что Василий Леонидович не только говорил сам, но и задавал вопросы, на которые курсанты с удовольствием отвечали. По словам слушателей, по окончании встречи чувствовалось общее воодушевление, радость и большой духовный подъём.

Всего с 20 по 23 марта Василий Леонидович Яцкин провел кинолекторий в двух воинских частях и учебных заведениях МВД и МЧС Российской Федерации, окормляемых священнослужителями Екатеринбургской епархии. На беседах присутствовало 720 человек. На этих встречах Василий Яцкин отметил, что единственным условием выживания семьи, народа, страны в условиях информационной войны становится лишь вера.

Смотрите также:

В Успенском соборе на ВИЗе прошла публичная лекция режиссера и миссионера Василия Яцкина