По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 марта 16:52
Жаворонков из теста для одиноких стариков испекли добровольцы Службы Милосердия

Вчера, 21 марта 2017 года, в канун праздника 40 севайстийских мучеников добровольцы Православной Службы Милосердия решили поддержать древнюю традицию и испекли жаворонков для своих подопечных - стариков, которые живут в доме-интернате на улице Избирателей города Екатеринбурга.

Мастер-класс по выпеканию жаворонков из теста провела трапезница собора в честь Успения Пресвятой Богородицы Анна Тронина. За один час добровольцы внимали правилам кулинарии, а после испекли несколько противней милых и вкусных птичек, всего более 100 штук.

Духовник Православной Службой Милосердия, настоятель Успенского собора протоиерей Евгений Попиченко благословил пекарей на доброе дело и рассказал о православном празднике – дне памяти 40 Севастийских мучеников, а также о замечательной русской традиции выпекать жаворонков из текста в этот день, которая, к сожалению, практически утеряна в современных семьях. Между тем, жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.