По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 марта 15:06
В трапезной центра «Царский» прошел мастер-класс по приготовлению вкусного и недорогого постного обеда

21 марта, в середине Великого поста, в трапезной духовно-просветительского центра «Царский» прошел мастер-класс  для зрителей ведущих телеканалов Среднего Урала по приготовлению постного обеда. Особенность этого мастер-класса была в том, что по заданным условиям необходимо было приготовить вкусный, полезный и недорогой обед на семью из пяти человек стоимостью не более 650 рублей.

Взялась за выполнение задачи хозяйка трапезной Валентина Николаевна Пономарева, а помогала ей в этом участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова.

Благословил трапезниц на великопостные творения иерей Даниил Рябинин, напомнив, что пост – это не ограничение ассортимента продуктов, а прежде всего духовная работа.

«Уже середина поста, время проходит очень быстро, -  сказал отец Даниил. - Обычно пост – долгий промежуток времени, но он скоротечен, быстр. И думается, что те, кто как-то настроился на это время, они его очень легко проходят. Время поста при кажущемся внутренней духовной нагрузке, духовной мобилизации, на самом деле очень хорошо проходит, если мы понимаем, в чем суть и глубина поста. А он связан непосредственно с молитвой - и в этом все основание поста. Внешние ограничения – лишь некое внешнее средство, которое помогает нам потрудиться над собой внутренне, духовно. В данном случае, если такое правильно устроение и правильное направление постного делания у человека имеется, тогда он проходит легко и хорошо».

В итоге, Валентина Николаевна с помощницей на глазах у представителей СМИ в скором времени накрыли аппетитный стол из свежих блюд: щи по-уральски с добавлением перловой крупы, картофель по-деревенски в горшочках, приготовленный  в духовке, салат «С любовью» с овощами и авокадо, беляши с чечевицей и клубнично-банановый десерт. Чтобы обычный рецепт блюд разнообразить, повар добавляет в них что-то особенное, например, чернослив в картошку или авокадо в салат. И, конечно, экспериментирует с соусами.

«Сметану нельзя, майонез нельзя. Мы делаем оливковое масло, добавляем лимон, сок апельсина, соевый соус, гранатовый – всего по ложечке и добавляем растёртый в порошок грецкий орех», – рассказала  главный повар трапезной центра «Царский» Валентина Пономарева.

Секретам приготовления постного и вкусного обеда внимала Юлия Михалкова. И она поделится ими на III фестивале Постной кухни, который пройдет 1 апреля 2017 года в Екатеринбурге, в Уральском центре промышленности и дизайна. Вместе с Юлей лучшие повара и келари монастырей раскроют секреты приготовления постных блюд и поделятся древними рецептами русской кухни, а все желающие смогут попробовать приготовленную пищу. 

 

Смотрите также:

1 апреля в Екатеринбурге состоится III Фестиваль постной кухни