По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 марта 14:03
Экскурсия, посвященная Царской Семье и 100-летию трагических событий, прошла в музее Свято-Николаевского монастыря для верхотурских школьников

15 марта 2017 года в православном музее Свято-Николаевского мужского монастыря были проведены экскурсии для учащихся 4-х классов школы №46 гнорода Верхотурья. Ребята в школе изучают основы православной культуры, поэтому им были понятны и интересны рассказы экскурсовода о святынях и храмах, рассказали в Верхотурском благочинии.

Экскурсии были приурочены к столетию с того дня, который принято считать последним в истории российской монархии, когда 2 марта 1917 года по юлианскому календарю (15 марта по новому стилю) правящие элиты предали монархию.

История Верхотурского монастыря неразрывно связана с историей династии Романовых, начиная с первого царя Михаила Феодоровича Романова. Особенной милостью к монастырю были отмечены годы царствования императора Николая II, рассказали в Верхотурском благочинии.

В царской гостиной музея учащиеся рассмотрели фотографии членов семьи Императора в разные моменты их жизни. Экскурсовод рассказала о приеме в Царскосельском дворце, который состоялся в ноябре 1908 года, Императрицей Александрой Феодоровной иеромонаха Ксенофонта (в последние годы до закрытия монастыря бывшего его наместником) и инока Игнатия (Кевролетина), ныне прославленного в лике святых Иоанна Исповедника. Интерес вызвала у детей и экспозиция, посвященная паломнической поездке в Верхотурье в 1914 году Елизаветы Феодоровны Романовой.

Величественный Крестовоздвиженский собор, который был построен к 300-летию Дома Романовых – еще одно свидетельство о царской милости к монастырю. К сожалению, в богоборческие годы был утерян царский дар – сень над ракой с мощами святого праведного Симеона Верхотурского. Ответом на этот необычный дар Императорской  семьи был крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья. Паломники числом до 6 тысяч человек прошли этот путь за 19 дней - с 6 по 24 мая 1914 года. В 2014 году был возобновлен ежегодный крестный ход.

Как рассказали в благочинии, в школах Верхотурского округа в 2017 году проводятся занятия и ведется внеклассная работа по изучению темы Царских мучеников и истории Российской монархии, поэтому знакомство школьников с подлинными историческими фактами, связанными с историей Верхотурья, будет им полезно, особенно в рамках посещения Православного музея.