По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 марта 18:25
Ученики школы храма святого Александра Невского совершили паломничество в Боголюбский монастырь в Сарсах

Воспитанники воскресной школы храма во имя святого благоверного князя Александра Невского города Екатеринбурга совершила паломническую поездку в Красноуфимск и Сарсы - в Боголюбский женсий монастырь, где приложились к мощам красноуфимских священномучеников и помолились перед Боголюбской иконой Божией Матери.

В Свято-Троицком соборе Красноуфимска после молебна для юных паломников была проведена очень интересная экскурсия. Ребята узнали об истории храма, о жизненном пути и подвиге красноуфимских священномучеников Алексея Будрина, Льва Ершова и Александра Малиновского, мощи которых находятся в храме.

Также паломники побывали в других храмах Красноуфимска и на обзорной экскурсии по городу.

После Красноуфимска группа направилась в поселок Сарсы-II в Боголюбский женский монастырь, основанный в конце ХIХ старцем Зосимой. Помолившись перед Боголюбской иконой Божией Матери, приложившись к мощам преподобного Зосимы, набрав воды из святого источника и получив благословение настоятельницы, ребята отправились в обратный путь. 

Из путевых записок одной из паломниц:

«Новое путешествие по родному краю вместе с семьей и воскресной школой было в Красноуфимск и Сарсы. О возрождении Боголюбского женского монастыря я узнала давно, но мне никак не удавалось туда попасть. И вот всей семьей и с близкими по духу людьми мы едем туда – что может быть лучше? Место очень красивое, было выбрано лично архимандритом Зосимой. Старинные фотографии поражают благолепием построек, их продуманностью; и не случайно – архимандрит Зосима был военный инженер и построил до этого два монастыря в Сибири.

И все это было стерто с лица земли советской властью! Всегда встает один вопрос – ЗАЧЕМ? Но спрашивать бессмысленно. Ответ понятен – в центре Красноуфимска, рядом с единственным уцелевшим собором во имя св. блгв. кн. Александра Невского (его спасали всем миром) – улица имени двух террористов, брата и сестры Рогозинниковых. И как в нас все это уживается? Но думаю, и мы и наши дети должны знать и о священномучениках Алексие, Льве, Александре и о том, что в Свято-Троицком соборе находится очень редкая икона Китайских мучеников, за христианскую веру пострадавших, и что среди них было много детей, которые не отреклись от веры. Есть о чем нам задуматься».