По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 марта 18:39
15 марта в Екатеринбурге молитвенно почтут 100-летие обретения иконы «Державная» в день отстранения Императора Николая II от престола

В эти дни в Екатеринбургской епархии отмечается 100-летняя годовщина со дня насильственного отстранения от престола императора Николая II и связанного с этим другого события - обретения образа Пресвятой Богородицы «Державная», в котором дарована была надежда российскому народу преодолеть выпавшие на его долю испытания.

Напомним, праздник об­ретения иконы Божией ­Матери «Державная» отмечается 15 (2 по ст­арому стилю) марта. Икона бы­ла обретена чудесным образом в 1917 го­ду в селе Коломенское­ под Москвой в день насильственного отстранения Императора Н­иколая II­ от престола.­

В память этих событий в Екатеринбурге будут проходить различные богослужебные и культурно-просветительские мероприятия.

Торжества в честь 100-летия обретения образа Пресвятой Богородицы «Державная», проводимые в Екатеринбургской епархии, начнутся с вечернего богослужения 14 марта в монастыре Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. 

Во вторник 14 марта, в канун дня 100-летия обретения Державной иконы, в Державном храме обители сонмом архиереев совершено Всенощное бдение. Архипастыри со всего Урала собрались в этот вечер в святом монастыре на богослужение.

15 марта 2017 года, в день обретения образа Пресвятой Богородицы «Державная», в 09.00 в Храме-на-К­рови начнется архиерей­ская Божественная литургия в честь явления иконы Бо­жией Матери «Державная». Праздничную литургию совершит митропол­ит Екатеринбургский и­ Верхотурский Кирилл ­совместно с 14 архипасты­рями – главами епархи­й Уральского федераль­ного округа, прибываю­щими почтить память Ц­аря-мученика.

Также в эти дни в Екатеринбурге пройдет цикл культурно-просветительских мероприятий о 100-летии трагических событий, подготовке которых в Екатеринбургской епархии уделили особое внимание.

По словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, по сей день в нашем сознании существуют штампы, сохранившиеся с советских времен. "События, связанные с февралем-мартом 1917 года, проходят мимо нас, на них никто не заостряет внимания. Мы должны вернуть историческую память, чтобы те события вошли в наше сердце, и мы смотрели на жизнь прошедшего столетия, понимая, что Государь, и те, кто остались верны ему – герои, а те, кто его оставил – предатели. Да, мы скорбим о поражении Белой армии, но понимаем, что прежде, чем она потерпела поражение, ее командование, ее офицеры предали своего царя. Смута, поразившая умы людей в 1917 году и продолжающаяся по сей день, должна быть остановлена честной, умной, доброй, уважающей свой народ информацией», - считает Высокопреосвященнейший владыка Кирилл.

15 марта в духовно-просветительском центре «Царский» (ул. Царская, 8) состоится открытие библиотечной выставки «И в безумии Русь от себя открестилась…», на которой будут представлены книги и экспонаты из основного и редкого фондов библиотеки «Державная» имени святого Государя Николая II.

Также в этот день в центре «Царский» пройдет публичная лекция старшего преподавателя кафедры теологии Миссионерского института, ведущего ТК «Союз» Константина Корепанова - «Опыт русской апостасии». Константин Владиленович расскажет о духовных причинах революции 1917 года, о последствиях богоотступничества русского народа и попытается объяснить духовные истоки той трагедии, которая произошла 100 лет назад в России.

«Я глубоко убежден, - сказал Константин Корепанов, - что, отвернувшись от Бога, народ неминуемо должен был отвернуться и от помазанника Божия – от своего Царя. Когда произошла февральская революция, когда объявили об отречении Государя Николая II от престола, никто не печалился, не страдал, а большинство с восторгом приняло эти известия. Поначалу никто не думал, какая нас ждет расплата за духовное падение, но очень скоро русский народ от единения, которым был славен, пришел к братоубийственной гражданской войне…»Начало лекции: 18:00.

17 марта в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии (ул. Репина, 6) пройдет публичная встреча с генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым и историком Петром Мультатули «1917: России черный год. К столетию свержения Императора Николая II».

Леонид Петрович Решетников – кандидат исторических наук, входит в состав Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, член Научного совета при Министре иностранных дел РФ, член Общественного совета Министерства обороны России. Петр Валентинович Мультатули -  начальник сектора анализа и оценок Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук, правнук расстрелянного вместе с царской семьей повара Ивана Харитонова. Историк и исследователь жизни и царствования Николая II; его книги на сегодняшний день являются наиболее полным жизнеописанием последнего царя Российской империи.

На встрече состоится презентация Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» в Екатеринбурге. Начало презентации: 18:00.

Фото: patriarchia.ru