По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 марта 12:49
Владыка Евгений: «Когда мы идем путем Великого поста, должно помнить, что Преображение – это наша цель»

В очередном великопостном наставлении телезрителям православного канала «Союз» епископ Среднеуральский  Евгений, викарий Екатеринбургской епархии рассуждает о том, как пройти достойно «путем с горы Преображения к горе Голгофе», чтобы стать способными вместе со Христом сораспяться Его страданиям и сораствориться в Его Любви.

«Продолжается Великий пост, и мы приближаемся ко второй неделе, ко дню, когда Церковь вспоминает и чествует святителя Григория Паламу – богослова, который свидетельствует о дне Его, Господа, славного Преображения, что доступно для подвижников, для человека, который именуется исихастом (это слово дословно можно перевести как  "молящийся в тишине своего сердца").

Христос, обращаясь к ученикам, сказал, что есть среди вас некоторые, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. И открыл это Царствие Божие, поднявшись с учениками на гору и преобразившись перед ними, показав Свет, и Силу, и Славу Своего Божественного естества.

Спустившись с горы Преображения, Господь отправляется на другую гору - Его путь лежит к горе Голгофе. Но прежде чем вкусить страдания, Он пожелал открыл ученикам Свою Славу.

В третью неделю Великого поста мы будем взирать на Крест Христов, будем поклоняться Кресту. Эта неделя будет нашим «путем с горы Преображения к горе Голгофе». Христос открывает Свою Силу и Славу ученикам для того, чтобы они понимали и уразумели,  Кто распят на Кресте, какая Сила, какая Слава, какая Любовь и к кому эта Любовь обращена. А обращена она к ним, к ученикам, ко всему роду человеческому.

Этой тайне посвятили свою жизнь многие подвижники, молчальники, пустынники, монахи. Они общались с Господом в молитве, в тишине, в уединении для того, чтобы умолить Его открыться в славе Преображения.

Но эта Слава была нужна не для того, чтобы ею наслаждаться, но для того, чтобы укрепившись ею, стать способными вместе со Христом сораспяться Его страданиям и сораствориться в Его Любви.

Когда мы идем путем Великого поста, должно помнить, что Преображение – это наша цель, что без Креста в торжество Православия, в торжество Царствия небесного нам не войти.

И если мы идем этим путем - на гору Преображения, с горы Преображения на Голгофу, а с Голгофы к месту Его славного Воскресения, - то мы идем путем Христовым, идем путем Церкви. Господь ведет нас по этому пути, и Он Своей Любовью введет нас в Царство Славы, в Царство Славного Его Воскресения».

 

Смотрите также:

Наставление владыки Евгения на день Торжества Православия: «Мы чествуем победителей, по стопам которых мы идем сегодня»

Прикоснуться к тишине: наставление епископа Среднеуральского Евгения на первую седмицу Великого поста

Епископ Среднеуральский Евгений: «От того, насколько мы искренне и по-честному сдадим «экзамен» в день Прощеного воскресенья, зависит то, насколько легко или трудно будет нам проходить Великий Пост»