По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 марта 09:26
Школа оптимизма: как психолог МЧС стала одним из руководителей Православной Службы Милосердия

Она не страшится каждый день сталкиваться с болью, страданием и одиночеством. Страха нет не потому, что она такая смелая, а потому что относится к работе, как к послушанию, посланному Богом. Сегодня мы знакомимся с руководителем Патронажной службы Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии Татьяной Курлаевой.

Патронаж – это одно из самых востребованных направлений Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Вот уже почти 11 лет сестры милосердия и добровольцы Службы курируют десятки самых одиноких и страдающих подопечных. У каждого своя нужда, своя боль, свои проблемы, которые и помогают решать сестры и добровольцы. Всю эту работу и координирует Татьяна.

Предыстория

Занятия скалолазанием и беговыми лыжами закаляют характер. Психологическое образование развивает чуткость и внимание к людям. До работы в Православной Службе Милосердия Татьяна трудилась в Центре экстренной психологической помощи МЧС России. После строгого конкурсного отбора (60 человек на место) и личного собеседования с директором центра Юлией Шойгу Татьяну приняли на работу.

– Работы там было очень много, – рассказывает Татьяна. – Мы выкладывались на 500 процентов. Строгий распорядок, дежурства. Я с этим справлялась, даже когда был маленький ребенок. Но меня тянуло к бабушкам и дедушкам, мне хотелось помогать им. Во время декрета я стала добровольцем Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Познакомилась с замечательной женщиной, помогала ей. Мы до сих пор созваниваемся по праздникам.

По окончании отпуска по уходу за ребенком Татьяна вернулась в МЧС, одновременно оставаясь добровольцем Службы Милосердия. И однажды:

– Я как-то полушутя-полусерьезно спросила – нет ли работы в Службе, и оказалось, что требуется руководитель Патронажной службы. Я прошла собеседование, но потом стала сомневаться – потяну ли…


Татьяна у подопечных

Ответить на призыв

– Однажды во время службы духовник Службы Милосердия отец Евгений Попиченко сказал, что нужно идти туда, куда призывает Господь, – вспоминает Татьяна. – Это были решающие слова.

Основные задачи Татьяны – координировать работу на патронажных адресах. Она узнает, какие есть хозяйственные, лекарственные нужды, и контролирует решение этих вопросов. Кроме того, именно она сегодня курирует Школу по уходу за лежачими больными.

Современный человек избегает встречи со страданием, он ориентирован на получение от жизни удовольствий и приятных впечатлений, поэтому от встреч со страданием ждет только негатива. Но Татьяна с такой установкой не согласна:

– Наши бабушки и дедушки – чудесные люди. У них многому учишься, например, смирению и оптимизму. Иногда бывает и плохое настроение у наших подопечных, тогда нужна моральная поддержка и им самим, и добровольцам. Меня поддерживают коллеги, помощники-добровольцы и, конечно же, семья. И я не жалею, что когда-то все же решилась поменять работу. Слава Богу, все устроилось.

 

Смотрите также:

«Смотрю любящими глазами»: мужья сестер милосердия рассказали о своих женах