По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 марта 14:55
Торжество Православия:  «Как стать другом Господу»

Истории и значению дня Торжества Православия, умению ценить каждый данный Господом день, исправляя свою жизнь и помогая  друг другу добрым примером, посвятил свою субботнюю проповедь за Божественной литургией в Вознесенском храме Екатеринбурга епископ Среднеуральский Евгений.

Особое внимание паствы владыка Евгений заострил на важности почитании  святых икон: «Мы знаем, что на земном пути Господь оставил нам в воспоминание Свой лик не один раз – Нерукотворный лик, иконы, на которых ученики Христовы, первые апостолы, изображали Спасителя и Божию Матерь. 

Так, иконы апостола Луки по сей день утешают верующие сердца - сколько силы, сколько благодати изливается на нас, сколько Господь старается через них сделать – все это является свидетельством того, что Истину надо знать и хранить в полноте».

Владыка Евгений напомнил, что неделю назад, в Прощенное воскресение, мы попросили прощение у Бога и друг у друга, чтобы начать жить по-христиански, пытались это сделать каждый по-своему. 

«Мы этому учились, потому что Покаянный канон Андрея Критского – это большой урок для нас, в нем вспоминаются люди праведные, святые, которым стоит подражать, и вспоминаются люди, которые жили так, как нам привычно жить – грехами, - отметил епископ. - Церковь нас призвала к умеренности: мы ограничивали свое чрево, свой язык и свои чувства с тем, чтобы отстранившись от всего этого, попытаться увидеть в своем сердце Небесное Царствие, которое внутри нас устроил Господь. 

И сегодня, собравшись в воскресный день, мы торжествуем о том, что Господь все это нам с вами дал. Что мы по жизни оказались не где-нибудь в притоне среди страждущих от пьянства, болезней, заблуждений, что мы не находимся телом в могиле, а душой в преисподней - мы живы и находимся здесь, в Церкви Христовой, и имеем возможность в этой благодати находясь, себя, свою волю, свою жизнь исправлять и помогать друг другу. Показывать друг другу собой добрый пример, чтобы мы становились, таким образом, своим примером учителями, наставниками для наших ближних людей». 

Как стать другом Господу? Этой теме в проповеди владыки Евгения собравшиеся внимали особенно.

«Самое важное и самое дорогое в сегодняшнем дне – это то, что Господь называет Себя нашим другом. Есть у Иоанна Богослова список прощальной беседы Спасителя с учениками, где Он говорит: «Вы – друзья мои». Он говорит это не только двенадцати ученикам, но и нам с вами. Мы - друзья Божии. Господь хочет, желает, ищет, чтобы мы были друзьями Бога, - сказал владыка Евгений. -  Почему это важно? Если вы серьезно и внимательно пересматриваете свою жизнь, то знаете, сколько зла, сколько нарушений, сколько неправды сделано.

Если бы кто-то нам столько сделал, то мы бы давно уже этого человека прокляли, выгнали  бы с глаз долой. Если нас обманывали, нам не верили, нас не любили –  что за это следует? Это нехороший человек: не хочу любить, не хочу видеть, общаться с ним не хочу. Господь же Своей любовью обнимает нас и говорит, не смотря ни на что: «Я хочу быть вашим Другом - не отвращайтесь, не отворачивайтесь, не уходите, а будьте Моими друзьями». 

«Во время Великого поста мы стараемся стать настоящими друзьями нашего Господа Иисуса Христа, любящего и ждущего нас с вами. Нам для этого будут даны еще достаточно много добрых и хороших поводов, - отметил епископ. - Через неделю святитель Григорий Палама поможет нам, подскажет, расскажет о неком Свете, который Господь может дать человеку, любящему Его. Потом, через воскресенье, мы будем поклоняться Кресту Христову, затем нам предстоят уроки святого преподобного Иоанна Лествичника, учителя и наставника вновь спасшихся в вечности христиан. Хорошо, если до этого мы успеем прочитать его книгу «Лествица». Потом преподобная Мария Египетская своим покаянием покажет, как она стала другом Божиим. Всем этим Господь наш показывает: друзья умеют прощать, друзья умеют дорожить дружбой. 

Хотелось бы пожелать, чтобы вы стали настоящими друзьями нашего Господа и настоящими друзьями друг друга во Христе Иисусе, едиными в Божественной евхаристии».