По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 марта 11:28
Наставление владыки Евгения на день Торжества Православия: «Мы чествуем победителей, по стопам которых мы идем сегодня»

В чем заключается Торжество Православия? Какую победу мы торжествуем, и куда зовет нас наш светоносный «бессмертный полк»? Об этом сегодня, в первое воскресенье Великого поста, в наставлении телезрителям православного канала «Союз» говорит епископ Среднеуральский  Евгений, викарий Екатеринбургской епархии:

- Сегодня первое воскресенье Великого поста. Сегодня - Торжество Православия.

За спиной шесть дней великопостного пути. Мы положили начало подвигу. Уже труд, тишина, говение, чистота и главное – причастие святых Христовых Таинств – это наше сокровище, это наше достояние.

Сегодня - Торжество Православия. Это победа: мы торжествуем принадлежность нашу, нашу причастность к победе над нашими личными грехами, победе грешников над своими слабостями и немощами. Победа, которая дается грешникам, когда они в Церкви и когда Христос посреди нас.

Торжество Православия – мы чествуем победителей, по стопам которых мы идем сегодня. Это апостолы, равноапостольные мужи и жены, это святители, мученики, преподобные – это наш «бессмертный полк». И мы сегодня в его строю.

Торжество Православия. Как острие ножа вонзается слово «анафема» - звучат имена, нравы и заблуждения тех, кто вне нашего торжества, тех, кто сознательно отверг спасение, отвернулся от Церкви, от Христа сам и кто повел за собою иным путем, во страну далече, овец Христовых.

А нас сегодня победители зовут в Путь поста, в путь Церковной жизни, в путь спасительных трудов, к Святой Пасхе Христовой, к Его славному Воскресению.

 

Смотрите также:

Прикоснуться к тишине: наставление епископа Среднеуральского Евгения на первую седмицу Великого поста

Епископ Среднеуральский Евгений: «От того, насколько мы искренне и по-честному сдадим «экзамен» в день Прощеного воскресенья, зависит то, насколько легко или трудно будет нам проходить Великий Пост»