По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 марта 17:30
В Отделе социального служения подвели итоги года работы с психическими больными людьми

Направление «Забота о психически больных людях» Отдела социального служения Екатеринбургской епархии реализуется в двух направлениях: помощь людям, проживающим в реабилитационном общежитии при городской психиатрической больнице №6 и проведение консультаций психически больным людям и их семьям на базе «Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов».


Сотрудники направления с подопечными

В 2011 году в городской психиатрической больнице Екатеринбурга (Екатеринбург, пер. Кустовой, 14) был открыт сестринский пост милосердия. Три раза в неделю две сестры-добровольца в молитвенной комнате при больнице проводят беседы с болящими, посещают отделения больницы, приглашают на беседы с батюшкой, оказывают поддержку родственникам, помогают младшему медицинскому персоналу в сопровождении больных.

В «Социально-педагогическом центре реабилитации детей-инвалидов» помимо консультаций осуществляется регулярный уход за 1 подопечным, психологическая поддержка 2 человек; взаимодействие с социальными службами, некоммерческими организациями и государственными учреждениями; помощь в доставке на дом обедов из православной благотворительной столовой.

В 2016 году направлением был реализован проект «Реабилитационно-досуговый клуб для лиц с психическими расстройствами», который стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».


Людмила Николаевна Петухова

Людмила Николаевна Петухова, руководитель направления «Забота о психически больных людях» и Социально-педагогического центра реабилитации детей- инвалидов:

- 2016 год был для нашего направления плодотворным: в рамках грантового проекта мы с подопечными участвовали в фасовке продуктов «Народный обед», в епархиальном пасхальном фестивале творчества «От сердца к сердцу», ездили в экскурсионно- паломническую поездку в село Арамашево, проводили творческую мастерскую по изготовлению народной культуры, выступали совместно с фольклорным ансамблем «Перезвон», сплавлялись по реке Чусовой с молодыми-инвалидами и добровольцами Православной Службы Милосердия. Всем участникам выражаю огромное спасибо за поддержку!


Сплав с молодыми-инвалидами и добровольцами Православной Службы Милосердия

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии благодарит грантовый конкурс «Православная инициатива» за возможность внести яркие краски в жизнь людей, лишенных обычного человеческого взаимодействия и общения, и надеется, что подобные мероприятия станут эффективным средством реабилитации для подопечных.