По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 марта 13:30
Программа «Народный обед» подвела итог за 2016 год

Три года назад, 8 марта 2014 года, в Екатеринбурге стартовала всероссийская благотворительная программа «Народный обед» по инициативе православной службы помощи «Милосердие» (Москва) и благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь». Суть проекта «Народный обед» очень проста: благотворители жертвуют продукты, добровольцы формируют, упаковывают порции и развозят малоимущим и многодетным семьям, одиноким пенсионерам, бездомным, словом, всем тем, для кого эти обеды становятся реальной поддержкой в непростых условиях жизни. В Екатеринбурге программа реализуется силами Православной Службы Милосердия Отдела социального слвужения Екатеринбургской епархии.


Раздача «Народных обедов»

С 2016 года состав фасуемой продукции немного изменился: если до этого обед состоял из набора продуктов для приготовления конкретного блюда, то теперь одна порция обеда состоит из четырех разновидностей круп (гречка, фасоль, рис, геркулес) и макарон, что позволило значительно разнообразить рацион подопечных.

Всего за 2016 год было проведено 18 фасовок, на которых было сформировано 3 573 сумки продуктовых наборов в количестве, рассчитанном на 107 190 порций. Участие в проекте за это время приняли около 450 добровольцев Православной Службы Милосердия.


В 2016 году в фасовке приняли участие около 450 добровольцев

Евгений Шатских, руководитель Центра гуманитарной помощи, действующий при Православной Службе Милосердия в Екатеринбурге:

- Проект «Народный обед» является полностью добровольческим, то есть реализуется исключительно силами добровольцев. Сам алгоритм фасовки очень прост. Раз в месяц Фонд продовольствия «Русь» присылает нам продукты. Мы, в свою очередь, два раза в месяц приглашаем добровольцев для того, чтобы потрудиться и расфасовать в среднем 200 пакетов (в один «обед» традиционно входит 5 видов круп и масло). В каждой фасовке принимает участие более 30 человек, в основном, это пенсионеры и инвалиды, так как фасовки проходят обычно в рабочее время.

Наталья Савина, помощник по социальной работе руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

- После каждой фасовки «Народных обедов» сумки с продуктами распределяются по нуждающимся людям: 150 сумок определяется в областные благочиния либо Центру гуманитарной помощи населению (Екатеринбург, ул. Сажинская, 1), а оставшиеся 50 - просителям Православной Службы Милосердия и нуждающимся участникам фасовки. За год каждое из 11 областных благочиний получает около 150 наборов «Народных обедов», а Центр гуманитарной помощи - 300-450. При этом идет строгий учет: при предоставлении в благочиние больших партий мы составляем акт приема-передачи, а просители получают обеды под роспись.

Напомним, что блажайшая фасовка «Народных обедов» состоится 2 марта 2017 года в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.