По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 февраля 11:51
С добавлением яиц и монастырского вина: художник Николай Шушалыков рассказал детям, как по-византийски расписывал центр «Царский»

27 февраля 2017 года в Духовно-просветительском центре «Царский» прошел мастер-класс для учащихся художественной школы им. Андрея Рублева при Храме-Памятнике на Крови, который провел известный российский художник и иконописец Николай Шушалыков.

Николай Шушалыков - иконописец, член Союза художников России, автор росписей храмов Урала, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и монастырей Святой Горы Афон (монастырь Каракал). В Духовно-просветительском центре «Царский» им были расписаны стены и потолки, где представлена история России, а также пространство церкви Николая Чудотворца – ярком примере продолжения современными иконописцами многовековых традиций храмовой росписи.

Художник, проведя учеников по этажам и залам Духовно-просветительского центра «Царский» и показав росписи, рассказал ребятам о трудностях работы иконописца, для которой необходимо знание канонов иконописи, принятых в Византии, а затем на Руси. Он рассказал, что в своей работе над фресками центра «Царский» он использовал не только знание иконописи, но и древнерусской миниатюры. Николай Николаевич поделился опытом получения красок, в которых использует те же компоненты и технологии, что использовались для росписи православных храмов в Византии. К привезенным с Урала толченым минералам перед росписью он добавляет яйцо и сухое вино монастыря, хотя обычно для этого используют уксус и квас. Растертый в пудру лазурит придает краске голубой цвет, азурит - голубовато-серый, малахит - зеленый, гематит и окись железа - коричневый и красный.

Художник ответил на множество вопросов, заданных учениками школы, которые показали их живой интерес и способности к наблюдению, отметили в центре «Царский».