По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 февраля 09:48
Прикоснуться к тишине: наставление епископа Среднеуральского Евгения на первую седмицу Великого поста

Во дни печальные Великого поста «прикоснуться к тишине, попытаться создать тишину вокруг и внутри себя» – так звучат проникновенные, сказанные с любовью наставления епископа Среднеуральского Евгения, викария Екатеринбургской епархии, для телезрителей православного канала «Союз» о первой седмице Святой Четыредесятницы:

«Дорогие братья и сестры, мы вступаем в Великий пост. Святые отцы говорят нам о том, что в любом деле самое главное – его начать и его закончить. Хорошее начало является залогом того, что дело будет успешным и приведет нас к результату. Великий пост окончится Светлым Христовым Воскресением – победой Христа над смертью. И мы должны сейчас об этом обязательно помнить – тогда, когда пост только начинается, - сказал Преосвященнейший владыка. - Недаром вечером накануне первой седмицы Великого поста сложилась традиция петь пасхальные песнопения. Вечерня содержит в себе пасхальные песнопения, а потом мы слышим песнопения Страстной седмицы. Это делается для того, чтобы напомнить нам, для чего будет совершаться этот длинный, 49-дневный великий путь.

С чего начать Великий пост? Этот ответ содержится в каждом дне и в каждой службе первой недели Великого поста. Церковь-мать щедро предлагает нам свою пищу – пищу для ума, пищу для сердца. Дает нам возможность найти источник слёз или в сердце, или в глазах тогда, когда мы будем приходить на эти первые службы Великого поста.

Что нужно обязательно сделать нам по-человечески, как христианам для того, чтобы плодотворными были эти первые семь дней? Прежде всего, нам нужно прикоснуться к тишине, нам нужно попытаться создать тишину вокруг и внутри себя. Конечно, живя в городе, трудно рассчитывать на то, что исчезнут звуки, да и не нужно этого - в семье, когда тебя окружают дети, родители, старики, беспокойные наши родственники, трудно рассчитывать на тишину.

Господь все это знает.  Речь идет о другой тишине. Есть такие звуки, к которым мы очень привыкли – звуки телевизора, компьютера, видео… Есть гаджеты, которые отнимают у нас сегодня время, занимают его больше, чем наши собственные дети…

Очень хорошо, если сумеем выключить эти новости-старости, переписки, эти звуки пустых разговоров и все прочее – все это отложить, попытаться аскетически отказаться от всего этого житейского шума, а свое внимание сосредоточить на том, о чем будет говорить Святая Церковь устами хора, чтецов во время богослужения.

«Помилуй меня, Боже! Помилуй мя!» -  будет взывать хор во время чтения Великого покаянного канона Андрея Критского. Если нет возможности посетить храм тогда, когда хочется, то сегодня достаточно много книг и публикаций, где все то, что звучит в Церкви можно найти и прочитать дома. Всякое попечение необходимо отложить и прикоснуться к «главному - единому на потребу». Если мы сумеем задать правильный и нужный тон, правильный и нужный темп своей жизни на первую неделю поста, то все последующие недели будут для нас благоприятны, питательны, полезны и помогут прийти к Светлому спасительному празднику Христову Воскресению.

 С Божией помощью начнем!»

 

Смотрите также:

Епископ Среднеуральский Евгений: «От того, насколько мы искренне и по-честному сдадим «экзамен» в день Прощеного воскресенья, зависит то, насколько легко или трудно будет нам проходить Великий Пост»