По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 февраля 15:33
Епископ Среднеуральский Евгений: «От того, насколько мы искренне и по-честному сдадим «экзамен» в день Прощеного воскресенья, зависит то, насколько легко или трудно будет нам проходить Великий Пост»

О значении истинного покаяния и примирения с ближними своими накануне Великого поста сказал сегодня в наставлении телезрителям православного канала «Союз» епископ Среднеуральский  Евгений, викарий Екатеринбургской епархии:

«Накануне Великого поста есть  замечательный день, который в народе именуется Прощеным воскресеньем. Зачем Церковь его уготовала? Зачем  он нам предлагается перед тем, как встать на путь Великого поста?

Дело в том, что Великий пост называется бранью, войной. И как на любой войне, никто не гарантирует, что ты выйдешь победителем. Ты должен бороться, тебе, нам будут даны средства поста, молитвы, покаяния для того, чтобы этот путь был для нас победным.

А враг рода человеческого будет предлагать свои,  достаточно изощренные методы, чтобы не дать нам прийти к Пасхе Христовой победителями. Мы будем с ним сражаться. И Церковь-мать, заботливо готовя нас к этому пути, предлагает нам обезоружить врага-дьявола. Чаще всего враг рода человеческого борет нас гордостью, непрощением обид, озлоблением – через эти средства падшего человека дьявол пытается лишить нас сил на пути к подвигам.

Когда мы будем просить прощения друг у друга – у своих близких и родных, у тех людей, с которыми часто встречаемся, либо у тех, кого видим по воскресным дням в храме – мы этим будем обезоруживать врага рода человеческого.

Он будет пытаться предлагать нам осуждать других людей, раздражаться в течение поста…

И вот для того, чтобы оставить его абсолютно безо всякого оружия на нас, мы сейчас просим прощенья у каждого человека, которого мы обидели или даже не обидели, перед которым действительно виновны или которого изредка встречаем: «Прости меня, я согрешил перед тобой. Я прошу, не оставь дьяволу никакой «зацепочки», чтобы победить меня на этом великопостном пути…».

От того, насколько искренне и глубоко мы будем готовиться к этому, насколько мы будем искренне и по-честному сдавать этот «экзамен» в день Прощеного воскресенья - от этого, безусловно, зависит то, насколько легко или трудно будет нам проходить Великий Пост. И от этого же будет зависеть, насколько легко или трудно будет нам отвечать за всю свою жизнь на Страшном Суде.

Наша мать-Церковь заботится о всех сторонах нашей жизни. Давайте, хотя мы уже взрослые (кто-то уже очень взрослый, пожилой человек), подобно детям, припавшим к груди своей матери, попытаемся вот так, по-детски, от всей души, у каждого ближнего и дальнего попросить прощения.

В этом будет нам благословление Божие, благословление Церкви на грядущий Великий пост».