По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 февраля 12:53
В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека

Выступая на заседании рабочей группы Церквей России и Италии Российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что искусство невозможно без заботы о нравственном преображении человека.

«Когда-то великий Данте сказал, что цель искусства – провести человека из ада в рай», – напомнил В.Р. Легойда, указав, что данное изречение остается актуальным и в наши дни.

«Свобода творчества неразрывно связана с нравственной ответственностью художника», – добавил он, сославшись на представление о роли искусства, которое на протяжении веков формировалось в европейской культуре.

По словам представителя Церкви, неправильно не говорить о сложностях, конфликтах, которые связаны со сферой современного искусства.

«Искусство – субъективный, иррациональный способ познания мира, но реакция людей на творческое самовыражение имеет значение, и не может игнорироваться художником», – добавил он. 

По мнению В.Р. Легойды, в культурном пространстве России возникают точки напряжения между светским искусством и верующими, но они не ставят под сомнение общий благоприятный фон взаимодействия Церкви и творческого сообщества.

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат