По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 февраля 18:29
Епископ Евгений по завершении Сретенского фестиваля: «Надо быть активным, интересным, чтобы с тобой хотелось дружить – и люди пойдут с тобой в храм»

Сретенский фестиваль православной молодежи завершился, но вопрос, как увеличить число молодых людей в храмах, остался. И владыка ответил на него: «Не надевать на себя костюмчик и маску a la православный, голову в платок и нос в землю, а быть самим собой и быть активным, интересным, чтобы с тобой хотелось дружить».

Сретенский фестиваль православной молодежи, прошедший во второй декаде февраля в Екатеринбурге, завершился.  В фестивале приняло участие несколько сотен молодых людей из Екатеринбурга и городов Свердловской области.

В рамках фестиваля за десять дней его проведения состоялись следующие мероприятия:

—​ Интеллектуальная игра «Познай истину». Во время мероприятия пяти командам из представителей молодежных приходских клубов и команды семинарии было предложено интеллектуальное состязание на знание истории и культуры России.

—​ Командная спортивная игра. В игру входило прохождение пяти испытаний на силу, выносливость, гибкость, координацию и скорость.

—​ Встреча Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с молодёжью Екатеринбургской митрополии. Встреча прошла в актовом зале духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии и собрала более 300 участников. Так же во встрече с молодежью приняли участие епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии и епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

—​ Вечерка молодежи и творческий вечер. Темой творческого вечера стал Серебряный век русской культуры.

—​ Сретенский бал. Именно бал стал кульминационным мероприятием фестиваля. Около 200 участников приняли участие в долгожданном событии. На Сретенский балу православной молодежи приняли участие не только представители молодежных объединений приходов Екатеринбургский епархии, но и светские юноши и девушки — студенты средних и высших учебных заведений города. В 2017 году Сретенский бал посвящён 200-летию великого художника Ивана Константиновича Айвазовского. 

Участвовали в мероприятих фестиваля, пожалуй, самые активные представители молодежного православного ждвижения, их было несколько сотен от всей Екатеринбургской епархии. Совершенно логично встал на одной из встреч вопрос, как увеличить число молодежи в храмах? «Надо самому быть активным и интересным, чтобы с тобой хотелось дружить и идти за тобой в храм», - так ответил на него присутсвующий на этом мероприяти епископ Среднеуральский Евгений.

«Я скажу, не как в инструкции написано, а как понимаю, - ответил владыка. - Можете записывать, надо сделать так: необходимо себя вести хорошо – в школе, если вы учитесь в школе, в институте или коллективе, в котором находитесь. Вести себя живо – вот как владыка сказал: не надевать на себя костюмчик и маску a la православный, голову в платок и нос  в землю и никуда не ходить, а быть самим собой и быть активным, интересным, чтобы с тобой хотелось дружить. К тебе примкнут один-два человека и вместе с тобой пойдут в храм. Если ты действительно веруешь, если вера тебе приносит радость и ты готов этой радостью поделиться, то они придут с тобой в храм. Я считаю, что это самый надежный способ.

Если батюшка будет ходить по школам, по институтам и говорить: «Дети, приходите к нам в молодежный клуб», то ему скажут: «Нет, мы в пенсионерскую лабораторию вашу не пойдем». Все-таки подобное стремится к подобному, и хорошо будет, если в ваше объединение вы будете просто приводить своих друзей. К тому же, я не открою тайну, если скажу, что ваши друзья в этом нуждаются».

Отметим, что организаторами Сретенского фестиваля выступили Молодежный отдел Екатеринбургской епархии и координационный совет православных молодежных объединений Екатеринбурга.

Фестиваль в Екатеринбургской епархии уже стал традиционным событием. Мероприятие неразрывно связано с православным праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи - 15 февраля.

История праздника Дня Православной молодежи относит нас к  1953 году, когда впервые прошла ассамблея Всемирного православного молодежного движения, получившего название "Синдесмос" ("единство духа в союзе мира"). Более 60 лет существует это объединение, в которое сегодня входит свыше 120 различных групп, действующих в 46 странах. Целью Синдесмоса является общение и взаимная поддержка православной молодежи. Подобные движения появились в начале XXI века и в России.  В каждой епархии Русской Православной Церкви проходят молодежные съезды, конференции, акции. Молодые христиане объединяются для того, чтобы помочь друг другу найти Христа и стать Его учениками и последователями. 

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл на всемирный день молодежи: "Душа должна быть молодой всегда"

В Екатеринбурге состоялся Сретенский бал православной молодежи

Протоиерей Александр Сандырев: «Создание семьи и приобщение к вечным смыслам – вот, что может объединить молодежь»

"Настоящие дружеские отношения не заменить ничем": встреча митрополита Кирилла с православной молодежью прошла в Екатеринбурге

Молодёжь епархии сразилась в интеллектуальном турнире «Познай истину»

Игра «Познай истину» откроет Сретенский фестиваль православной молодежи