По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 февраля 16:42
Конференция, посвященная памяти праведного Петра Арамильского, прошла в Арамили

Историко-краеведческая конференция, посвященная памяти праведного Петра Арамильского, уже в седьмой раз прошла в Свято-Троицком храме города Арамили в начале февраля. 

На конференцию собрались не только жители Арамили, но и гости из окрестных городов, поселков и сел, рассказали в воскресной школе храма.

Традиционно на конференции прозвучали доклады о начале освоения Арамильской земли, об истории Свято-Троицкого храма, строительство которого началось с благословения епископа Мелетия, ныне прославленного в лике святых как святитель Мелетий Харьковский. О житии этого святого рассказала педагог воскресной школы Ольга Николаевна Константинова.

О начале освоения уральских земель, о появлении Тобольска рассказал краевед из села Кашино Владимир Андреевич Воробьев в своем докладе «О происхождении слова «Сибирь»».

Презентация «Загадки старых книг» поведала слушателям о старинных книгах, хранящихся в фондах музея Арамильского храма. Записи и печати, сделанные на страницах этих книг, словно рассказывают удивительные истории и о своих владельцах, и о том времени, когда они были сделаны.

Конференция состоялась в рамках празднования памяти новомученников и исповедников земли Русской. Трагические события начала 20-го века не обошли стороной  и Арамильскую землю – закрывались храмы, арестовывали и расстреливали священнослужителей и мирян. Об одном из защитников нашего Арамильского храма псаломщике Всеволоде Кронидовиче Бабине рассказал ученик воскресной школы Никита Зырянов. «Рассказ о Бабине потряс меня до глубины души. Мальчик так проникновенно рассказывал, что я даже заплакала», - сказала после конференции одна из прихожанок храма. Еще одна ученица воскресной школы Вероника Кобелева представила презентацию реферата о святителе Луке (Войно-Ясенецком), прославленном в Соборе новомученников и исповедников Российских.

Сейчас вновь восстанавливаются на нашей земле храмы, строятся новые, отмечают организаторы мероприятия. Об одном из таких вновь построенных храмов с большой любовью рассказали девочки из поселка Двуреченск. Храм в честь святителя Николая Чудотворца был построен в поселке в 2015 году. На конференции они поведали слушателям об освящении храма и появлении в нем храмовой иконы. А педагоги школы №1 города Арамили рассказали о социальном проекте «Волшебный вертеп», в ходе реализации которого все больше детей и взрослых узнает о празднике Рождества Христова.

Хочется надеяться, что поделившись своими исследованиями и проектами, историки, краеведы и просто неравнодушные к истории арамильцы, продолжат изучать прошлое своей родной земли, историю нашей православной церкви, отметили в в воскресной школе храма.