По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 февраля 2017

Итоги Конференции: диалог ученых и богословов на площадке вузов сегодня важен как никогда

Все наиболее сложные проблемы, волнующие общество, должны получать оценку и со стороны ученых, и со стороны богословов, уверен профессор Уральского педагогического университета, кандидат педагогических наук Станислав Погорелов. Подводя итоги V-ой Международной науч­­но-богословской конф­е­ренции «Церковь. Бо­го­словие. История», пос­вященной памяти С­обор­а новомучеников ­и исп­оведников Церкв­и Русс­кой, профессор Погорелов и его коллеги отметили, что в ходе Конференции состоялся заинтересованный разговор богословов и ученых, посвященный теме «Церковь и образование».

Секция проходила в Уральском государственном педагогическом университете, на базе Института педагогики и психологии детства. В рамках ее работы обсуждались проблемы взаимодействия светской системы образования и Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании.

В начале форума с приветственным словом к слушателям обратился епископ Каменск-Уральский и Алапаевский Мефодий, отметив то, что Русская Православная Церковь никогда не выступала против образования и просвещения, также как и настоящее образование, наука никогда не выступала против веры, религии.

Доцент кафедры эстетического воспитания Института педагогики и психологии детства УрГПУ, кандидат педагогических наук Станислав Тимофеевич Погорелов выступил с докладом «Культурно-исторические аспекты духовно-нравственного и патриотического воспитания в современной России» отметив то, что без духовно-нравственного воспитания образование становится формализованным, заполняется иной «духовностью». Ведь образование человека невозможно без заданности образа идеала. Но какой это идеал сегодня? Закончив своё выступление известной фразой «Самостоянье человека – залог величия его», выступающий подчеркнул важность возрождения и сохранения русских традиционных ценностей, культурного наследия России.

Заведующий кафедрой теологии Миссионерского института, кандидат педагогических наук иерей Иоанн Парамонов, выступая с докладом «Религиозное образование: ценностно-смысловое построение региональной образовательной практики» отметил то, что проблема духовно-нравственного образования и воспитания состоит в том, что сами педагоги зачастую не готовы, не умеют учить духовно-нравственным ценностям своих учеников. Священник отметил то, что любая культурная практика, в том числе и образовательная – это работа с ценностями и смыслами. Поэтому существует необходимость сочетания педагога, разбирающегося в области религии и, вместе с этим человека религиозного.

Директор Института педагогики и психологии детства УрГПУ, доктор педагогических наук Сергей Аркадьевич Новоселов, рассуждая в своем выступлении «Духовные основы детского творчества» отметил то, что, давая знание ученику, необходимо заботиться и о его духовно-нравственном воспитании. Это необходимо для того, чтобы, получив «инструмент преобразования мира», выпускник мог направить все свои силы в полезную деятельность. Так как целью образования является передача культурного наследия, то необходимо придерживаться и культуры творчества.

Во второй части, педагогического форума выступи Елена Николаевна Бородина с докладом «Православный компонент в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей периода детства». В докладе рассматривались целевые ориентиры в области духовно-нравственного и патриотического воспитания, акцент делался на Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного и начального общего образования актуализирующие значимость воспитания детей в условиях преемственности задач современного образования и использования воспитательного потенциала произведений русской живописи. Далее были презентованы игровой комплекс «Наследие» состоящий из 9 настольных игр, в содержание которого вошло более 200 произведений русских художников и методическое пособие.

Светлана Анатольевна Валеева, магистр педагогики, аспирант, начальник Управления образованием Асбестовского городского округа, рассказала об опыте взаимодействия Управления образованием Асбестовского городского округа с представителями Русской православной церкви в частности с Отделом религиозного образования и катехизации Каменской епархии. Светланой Анатольевной была представлена модель взаимодействия и результаты исследования.

Ольга Григорьевна Чекедова, магистр педагогики, аспирант, методист Духовно-просветительского центра при УГГУ, выступила с докладом «Теоретические и методологические основы трезвенного просвещения детей и подростков» представила результаты теоретического осмысления и практического опыта деятельности Просветительского центра при отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. Татьяна Ивановна Жгутова, магистр педагогики, специалист Просветительского центра совместно со студентами 1 курса Института педагогики и психологии детства в совместном докладе, освятили результаты работы информационно-просветительского кластера «Живем трезво» реализуемого совместно с Общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости» Свердловской области.

Наталья Викторовна Краснова, магистр педагогики, аспирант, учитель истории, обществознания и ОПК, МАОУ СОШ №25 г. Верхняя Пышма выступила с докладом «Формирование традиционных ценностей у обучающихся основной школы в проектной деятельности на материале Православной культуры» и презентовала опыт работы в данном направлении.

«Очень важно, что Международная конференция проходила на площадках ведущих вузов нашего региона, – отметил в комментарии представителям СМИ профессор Станислав Тимофеевич Погорелов. – Столь плодотворный диалог ученых и богословов в аудиториях, объединяющих преподавателей и студентов высших учебных заведений, сегодня важен как никогда. Проведение научно-богословских конференций по актуальным для общества темам способствует формированию культуры научно-богословской дискуссии и развивает очень нужную и полезную для современного общества традицию поверять научные достижения на соответствие духовным ценностям». 

«Способность творчества – дар человеку от Бога, – уверен профессор. –  Развитие способностей без духовной базы может оказаться опасным».

Профессор Погорелов отметил, что традиция осмысливать научные достижения  на основе христианской идеи позволит уберечь наше общество от разрушительных последствий постмодернизма, ведущих к появлению зависимостей и суицида, особенно в молодежной среде. 

Напомним, V Международная научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», проходившая в Екатеринбурге со 2 по 4 февраля, объединила богословов, философов, историков – студентов и преподавателей духовных семинарий и высших учебных заведений более 20 регионов России и дальнего зарубежья.

Конференция организована Екатеринбургской митрополией, Екатеринбургской духовной семинарией, Русской христианской гуманитарной академией, Миссионерским институтом, Институтом гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Уральским государственным педагогическим университетом, Уральским государственным экономическим университетом, Уральским государственным горным университетом и Уральским церковно-историческим обществом.

 

Смотрите также:

Выставку «Живём трезво» презентовали на форуме «Церковь и образование»

Вышли материалы конференции «Церковь. Богословие. История»

Богословы, философы, историки и филологи выступили в Миссионерском институте в рамках конференции «Церковь. Богословие. История»

V Международная науч­­но-богословская конф­е­ренция завершила свою работу

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: "Подлинная история пишется именно святостью"

Епископ Среднеуральский Евгений: "Жизнь общества, Церкви не возможна без истории и подвига предков"

Лекция о ярославских новомучениках прошла в Храме-на-Крови

В Царском зале Горного университета состоялся разговор о последнем российском императоре и его эпохе

Епископ Евгений возглавил работу Уральского церковно-исторического общества

Митрополит Кирилл открыл работу секции «Последнее ­царствование: императ­ор Николай II и его э­поха» в Горном университете

В Екатеринбурге начала работу V Международная научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Программа V Международной научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»