По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 февраля 2017

В Царском зале Горного университета состоялся разговор о последнем российском императоре и его эпохе

В рамках V Научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Горном университете 3 февраля 2017 года состоялось заседание секции «Последнее царствование: император Николай II и его эпоха».

Первым гостей и участников конференции поприветствовал ректор УГГУ Николай Косарев. «Наш университет учрежден указом последнего российского императора Николая Романова, который даровал ему свое покровительство и державное имя. Мы помним, чтим и любим нашу историю. Вузу более 100 лет, и этот зал, где мы сегодня собрались, изначально назывался Царским, мы восстановили его несколько лет назад и проводим здесь торжественные мероприятия. И вот настал тот день, когда в Царском зале пойдет разговор об императоре Николае II и его эпохе».

«А где еще должна пройти наша конференция, как не в Горном университете? Это колыбель науки, сохранившая свою историю, – обратился к залу митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. – С Николаем Петровичем мы работаем плодотворно много лет, в вузе открылась кафедра теологии, которая уже сделала первый выпуск. Мы собрались сегодня, чтобы обратиться к прошлому, осознать его ошибки. Помоги, Господи, нам всем сегодня понять для себя что-то новое. В настоящее время существует много разногласий по поводу нашей истории, а мы должны все осмыслить и выработать одно, доброе мнение. И продолжать строить новую историю».

Гостем конференции стал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, который поблагодарил владыку Кирилла за приглашение на конференцию и поделился своим мнением. В своем докладе архиепископ Юстиниан рассказал о настроениях в калмыцкой среде в дореволюционное время. Докладчик подчеркнул, что история народа была сложной, не всегда был понимание между российской и калмыцкой властью. В религиозном плане среди калмыков закрепился буддизм, их христианизация была тяжелой, но веротерпимость русских дала свои плоды. Сегодня в Калмыкии воздвигается храм в честь святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Дмитрий Богатырев, ректор Русской христианской гуманитарной академии Санкт-Петербурга, представил слушателям издательский проект «Русский путь:pro et contra». Это совокупность антологий о выдающихся росси​янах – философах, писателях, деятелях Православной Церкви и российского государства, цель которого – показать, как в личной и творческой судьбе того или иного автора проявляется универсальное содержание российской культуры, и доказать, что философская, церковная или политическая проблемы, воплощенные конкретными именами, – суть проявления общих противоречий национальной истории.

Противоречивость суждений о последнем российском самодержце – императоре Николае II – передал в своем выступлении Сергей Фирсов, профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета: «Множество книг и статей написано об императоре Николае II. Но его личность и судьба по-прежнему вызывают живейший интерес современного общества, создавая почву для полемики и размышлений. Для одних Николай II – священный царь, до конца претерпевший все невзгоды, обиды и унижения и прославленный Церковью в лике святого; для других – слабый и безвольный правитель, не сумевший справиться с возложенной на него Провидением миссией; для третьих – жертва политических обстоятельств, оказавшихся сильнее его».

На конференции прозвучали доклады о жизни мусульман Российской империи в период царствования Николая II, монархических настроениях горцев в Гражданскую войну, походных полковых церквях в конце XIX–начале ХХ века.

Своего рода выводы о том, как возродить Россию через призму ошибок прошлого, прозвучали в докладе Константина Порожского, профессора кафедры горных машин и комплексов УГГУ. На примере своей семьи, опираясь на мнение русского философа Ивана Ильина, Константин Павлович озвучил то единственное правило, которое должен соблюдать каждый истинный патриот страны, – это желание служить России. «У нас многие живут без прошлого, настоящего и будущего, – с сожалением отметил докладчик. – Эти люди тянут нас назад. Надо, чтобы каждый осмыслил историю прежде всего через свою собственную семью. И не надо жаловаться на жизнь, надо в ней быть и что-то делать, а не философствовать. Нам всем нужны такие качества, как преданность, верность, служение, честь, честность и правдоговорение. Вот тогда мы возродим Россию!».

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл открыл работу секции «Последнее ­царствование: императ­ор Николай II и его э­поха» в Горном университете