По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 февраля 17:17
Первый православный телеканал страны - ТК «Союз» - отметил день рожденья

31 января 2017 года исполнилось 12 лет с начала вещания в России первого православного телеканала – ТК «Союз».

Поздравляя телеканал с днем рожденья, митрополит Е­катеринбургский и Вер­хотурский Кирилл  поб­лагодарил коллектив «Союза» «за сам­оотверженный т­руд на ­духовной ниве­, за сло­во о Господе­, которое­ вы несете ­вашему зри­телю». 

Также прозвучали позд­равления и  напутстви­я от председателя Синодаль­ного отдела по церков­ной благотворительнос­ти и социальному служ­ению епископа Пантеле­имона (Шатова); генерал­ьного директора благотв­орительного фонда святителя Василия Великого князя Зураба Михайлови­ча Чавчавадзе; секретаря Правле­ния Союза писателей Р­оссии Сергей Иванович Котьк­ало; руководителя Цер­ковно-научного центра­ «Православная энцикл­опедия» Сергея Леонидовича Кра­вца; народного худо­жника России Василия Игоревича Нест­еренко; председ­ателя православного б­ратства «Радонеж», дире­ктора радиостанции «Радонеж» Евгения Константинов­ича Никифорова; председателя Им­ператорского Правосла­вного Палестинского о­бщества Сергея Вадимовича Степ­ашина; заведующего кафедро­й теологии Рязанского­ госуниверситета им. ­С.А. Есенина, ведущего­ программы "Душевная вечеря" игумена Луки (Степанова­); народного артиста ­России, президента Меж­дународного кинофести­валя славянских и православных народов «Зо­лотой Витязь» Николая Петровича Бурл­яева.

Все эти годы «Союз» был и остается телеканалом Екатеринбургской епархии, вещающим из Екатеринбурга. Однако его вещание распространилось далеко за пределы Свердловской области – на территории около 100 стран мира возможен его спутниковый прием. А интернет-вещание доступно везде, где есть интернет. Но и эфирное, хотя и аналоговое, вещание на Урале канал продолжает – им охвачено 40 населенных пунктов, включая Екатеринбург. Корпункты канала работают в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Более 50 епархий Русской Церкви размещают в эфире канала свои регулярные программы и более 100 присылают свои сюжеты. Прямые включения и трансляции организуются из самых разных точек страны и из зарубежья. Так канал оправдывает свое название, объединяя для своих зрителей православное информационное пространство.

А зрителей у канала немало. Об этом свидетельствует необычный для проекта такого масштаба способ финансирования. «Союз» исключительно «краудфандинговый» проект – народное телевидение, существующее только на пожертвования зрителей, составляющие от 15 до 20 миллионов рублей ежемесячно.

Важным событием в развитии канала накануне 12-го дня рождения стало вхождение в открытом виде в пакет спутникового оператора «МТС». Таким образом, канал стал доступен абонентам всех спутниковых операторов страны: «Триколор», «НТВ+», «Континент», «Телекарта» и «МТС-ТВ» - везде в открытом, некодированном виде.

За большие миссионерские и просветительские труды телеканал награжден орденами Украинской и Польской православных церквей, медалями Екатеринбургской и Курганской епархий. А накануне 12-летия по благословению митрополита Брянского и Севского Александра «Союз» был удостоен медали Брянской епархии Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Олега Брянского I степени.

Напомним, что кроме «Союза» за эти годы начали свою работу и вещают православные каналы «Спас», «Радость моя», «МузСоюз» и «Царьград».