По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 января 2017

В рамках Рождественских чтений в Москве прошли V Рождественские Парламентские встречи

26 января 2016 года в рамках проходящих в Москве XXV Международных Рождественских образовательных чтений прошли V Рождественские Парламентские встречи.

Форум возгл­авили Святейший Патриарх­ Московский и всея Ру­си Кирилл и председатель Гос­думы Вячеслав Володин­. 

Во Встречах принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Открытие Р­ождественских Парламе­нтских встреч состоялось в Зале заседаний Государственной Думы. ­С высокой трибуны Госдумы выс­тупили Предстоятель Ру­сской Православной Це­ркви и спикер нижней п­алаты парламента Вячеслав Володин.

Патриарх Кирилл напомнил, что Чтения открываются в Татьянин день – День российского студенчества, и пожелал успехов в трудах и студентам, и преподавателям.

Святейший Патриах в своей речи подчеркнул необходимость системного переосмысления событий, произошедших в стране за последние 100 лет.

"Нравственное осуждение преступлений, совершенных теми или иными лицами, не должно сужать взгляда на события тех лет и исключать возможность объективно оценивать их. Тем более, ни в коем случае не следует преуменьшать признание подвигов миллионов наших соотечественников, искренне трудившихся на благо Родины и своего народа в те непростые годы", – сказал патриарх.

Он подчеркнул, что в СССР религия "выступала прямым конкурентом идеологии", в связи с чем давление на Церковь постоянно усиливалось. Переломным моментом, по мнению патриарха, стал 1988 год, когда Церкви вернули Данилов монастырь в Москве и разрешили отметить 1000-летие Крещения Руси.

Церковный праздник стал народным, и для власти "стал очевиден интерес к религиозной жизни". Несмотря на десятилетия насаждения атеизма, гонения на Церковь, по словам патриарха, оказалось, что "религиозность никуда и не исчезала из жизни нашего народа".

Предстоятель Русской православной церкви отметил ее особую роль в 1990-х годах, когда произошла "ценностная дезориентация народа", а в России получили широкое распространение различные сектантские организации.

"Опыт потрясений XX века показал необходимость осознания политическими, общественными силами, их лидерами, ответствия за последствия своих действий, какими бы благими намерениями они ни были обоснованы. В основе любых преобразований должно лежать стремление к консолидации общества, а не к разобщению по общественным, политическим и иным мотивам", – сказал патриарх.

В свою очередь, выступая на открытии Парламентских встреч, спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что считает необходимым извлечь исторические уроки из событий 1917 года в России.

"Наша встреча проходит в год столетия революций 1917 года. Несомненно, эта тема будет обсуждаться на многих дискуссионных площадках, но для нас главное, чтобы она стала поводом задуматься об исторической судьбе нашей Родины, и мы смогли извлечь уроки из прошлого, – заявил он. – История России действительно едина и непрерывна. В каждом из ее периодов были великие подвиги, свершения и победы, были драматические и трагические страницы. Сегодня мы вспоминаем и говорим с гордостью о победе в Великой Отечественной войне, об освоении космоса, о достижениях в науке, образовании и спорте".

В то же время, продолжил спикер, "революция вызвала раскол общества, который вылился в длительную братоубийственную войну, репрессии". "Об их жертвах мы будем помнить всегда. Именно эта историческая память столетие спустя должна послужить нам предостережением, чтобы не допускались те же ошибки", – подчеркнул он.

При этом Володин сослался на положения послания президента Федеральному собранию, указав, что "уроки истории нужны прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь".

"Любой человек, живущий в России, конечно, помнит и чтит свою веру и свои национальные корни, традиции. Но все мы граждане России", – подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

"Нельзя допускать ситуации, когда национальные и религиозные особенности становятся выше законов государства, – акцентировал внимание он. – Но при этом важно, чтобы и сами законы учитывали национальные и религиозные особенности".

В связи с этим Володин напомнил, что "духовность и нравственность, традиционные семейные ценности, патриотизм (как национальная идея) являются фундаментальными основами" российского общества. "Это то, что объединяет нашу многонациональную, многоконфессиональную страну. Россия традиционно сложилась как сообщество, где в мире и согласии живут представители разных религий и национальностей, объединенные общей судьбой и общими планами на будущее", – сказал он.

В завершении заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину собрание своих трудов. 
Собрание состоит из ряда тематических серий, посвященных тому или иному направлению деятельности Предстоятеля Русской Церкви.

Также в ходе открытия Парламенстких встреч состоялось награждение победителей Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира" и Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет "За нравственнный подвиг учителя" 2016 года.

В рамках Парламентских встреч в этот день проходят также круглые столы: "Религия. Общество. Государство" (Совершенствование законодательства о религиозных организациях), "Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее" и "Духовно-нравственное воспитание в системе образования: состояние, проблемы, перспективы".

 

Смотрите также:

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на V Рождественских Парламентских встречах