По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 декабря 16:14

В экспериментальной общеобразовательной школе храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга прошел урок благочестия, посвященный 215-летиею со дня рождения Владимира Ивановича Даля.

Директор школы Алексей Леонидович Соловьев рассказал детям о том, что Владимир Иванович Даль был выходцем из нерусской семьи – сын датчанина и немки. Его воспитали люди, которые с детства учились и собирали всевозможные знания. Отец знал 7 языков, мать – 5. Сам Владимир Иванович в итоге освоил 13 языков. При этом он не был оторван от реальной жизни. В.И. Даль закончил Морской кадетский корпус, участвовал в боевых действиях. Был награжден орденом св. князя Владимира за боевые заслуги. Свои работы В.И.Даль подписывал псевдонимом "казак Владимир Луганский", потому что был родом из поселка Луганский завод, ныне это город Луганск. 

Несмотря на то, что он не был русским по национальности, у него была потрясающая любовь к России, рассказал Алексей Леонидович. Ученый говорил, что русский тот, кто думает по-русски. В.И. Даль фактически сохранил для нас те настоящие русские слова, которые, если бы не он, были бы попросту утрачены. В его толковом словаре живого великорусского языка насчитывается порядка 200 тысяч слов, 30 тысяч пословиц и поговорок. По словам лектора, это самый настоящий кладезь духовного наследия русского народа. Когда читаешь собранные им пословицы, понимаешь, что русский народ был, говоря словами Достоевского, народом-богоносцем, отмечает педагог. Потому что в его пословицах, уточняет Соловьев, очень емко, сжато и глубоко отображалось отношение народа к жизни: "Жить – Богу служить", "Что Богу не угодно, то и негодно", "У Бога милости много", "Бог на милость не убог".

Помимо пословиц Даль собрал целую вереницу всевозможных загадок, которые очень интересно и поучительно разгадывать вместе с детьми. А.Л.Соловьев на уроке благочестия загадал детям несколько из них. Часть загадок посвящена Библейской истории, например: "Матери у меня нет, а отец мне – муж" (Ева); "Родился, не крестился, Бога носил, умер, не покаялся" (Осел, на котором Христос восседал). Некоторые загадки потрясают именно тем, что у русского народа на все были прямые ответы без рассуждения на пустом месте, например: "Вышла из тела душа с телом. Что с ним делать?" Современный человек может предложить массу вариантов, а у русского народа в традиционной культуре ответ был один – крестить. Или потрясающая загадка, которая рисует образ абсолютно искривленной природы: "Стоит дуб без ветвей, на нем ворон без крыл, снял его человек без рук, съел без зубов, встал он по горло в воду, вода льется, не насытится" (грех). Вот она реальная картина того, во что превращается человек, когда живет в грехе и теряет благодать Божию.

Позднее урок благочестия был повторен для воспитанников Детской воскресной школы и кадетов Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, которые в след за обучающимися экспериментальной общеобразовательной школы Богородице-Владимирского храма тоже имели возможность погрузиться в удивительный мир народной мудрости, сохраненной для нас Владимиром Ивановичем Далем.