По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 декабря 11:54
Православная Служба Милосердия стала победителем всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие»

В середине декабря 2016 года в Москве прошел VI Социальный форум России. В работе форума приняли участие 1 057 человек из 80 регионов России. Состав участников охватил все сферы социальной деятельности: более 550 человек - представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций и общественных фондов, более 40 руководителей муниципальных учреждений субъектов Российской Федерации, экспертов, представителей бизнес-сообщества, социальных предпринимателей и добровольцев.


VI Социальный Форум России

Организаторами фестиваля выступили: Общественная палата Российской Федерации, Агентство стратегических инициатив, общественная организация «Деловая Россия» и Министерство труда и социальной защиты России. Основной целью форума стало формирование стратегии социального развития России с учетом актуальных запросов гражданского общества.

В центральной пленарной дискуссии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, первый заместитель Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, руководитель Дирекции по социальным преобразованиям ЮНЕСКО Дендев Бадарч; заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Марика Коротаева, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова; председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон.

Ольга Голодец высоко оценила работу форума, заявив, что он «имеет уникальное значение для развития социальной сферы. Здесь много профессионалов, неравнодушных людей».


Епископ Пантелеимон

Также перед собравшимися выступил епископ Пантелеимон, который выразил мысль о необходимости взаимодействия всех структур: государства, гражданского общества и церкви, - для эффективной работы в социальном служении. Главным в этой работе епископ Пантелеимон считает выполнение заповеди любви к ближнему. Он также рассказал об уникальных социальных проектах церкви, например, работе с подростками, которые имеют в конфликт с законом; о детском доме для детей с тяжелой формой инвалидности, который может стать примером для подобных учреждений и других благотворительных программ.

Во второй части форума были проведены 10 круглых столов по различным тематикам для организации дискуссий по актуальным проблемам социального развития и партнерства государства, бизнеса и общества.

Мероприятие завершилась торжественной церемонией награждения победителей федерального этапа Всероссийского конкурса социальных проектов «СоДействие». В рамках фестиваля в марте 2016 года был объявлен конкурс лучших социально-ориентированных проектов, на который Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии направила 7 проектов. Всего в финал конкурса вышло 650 проектов из 48 регионов России.

По 9 номинациям были определены победители, среди которых стал проект Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии «Художественная артель для людей с ограниченными возможностями «От сердца к сердцу» (номинация «Социальная адаптация инвалидов и их семей»).


Наталья Савина, помощник по социальной работе руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, с дипломом фестиваля

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге:

- Мы надеемся, что с Божией помощью и общими усилиями в 2017 году церковное социальное служение в Екатеринбургской епархии продолжит свое успешное развитие. Священники, приходские социальные работники, сестры милосердия и добровольцы будут активно делиться своим опытом в реализации различных социальных проектов и инициатив с целью их последующей распространения в каждом благочинии епархии, чтобы работа по оказанию социальной помощи нуждающимся в Церкви стала еще качественнее и профессиональнее.

Помимо Православной Службы Милосердия победителями конкурса в Свердловской области стали Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района города Екатеринбурга и благотворительный фонд «Синара».

Подготовлено при использовании материала сайта Министерства социальной политики Свердловской области