По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 декабря 14:50
«Украденное Рождество»: первоуральской молодежи рассказали об истории празднования Нового года и Рождества

23 декабря 2016 года в Центральной библиотеке для детей и юношества города Первоуральска прошла беседа «Украденное Рождество».

Со студентами из политехникума и читателями библиотеки беседовал кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии, помощник благочинного церквей Первоуральского округа по образованию и катехизации иерей Иоанн Парамонов.

Отец Иоанн поведал об истоках светского праздника Новый год и историю гонений советской власти на православный праздник. Так, например, в 1926 году большевики официально осудили устройство в советских учреждениях и в домах отдельных граждан так называемых рождественских ёлок. Обычай велено было считать старорежимным и антисоветским наследием «проклятого прошлого». Однако, не смотря на это, большинство рождественских традиций, таких как ёлка и подарки, перешло на празднование Нового года.

После беседы, в качестве исторической справки, для присутствующих был показан документальный фильм о Рождестве. По словам участников, до этого они и не задумывались об истинной истории новогоднего праздника, но теперь развеяно множество заблуждений, связанных с 1 января.