По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 декабря 17:36
«Дети зажглись интересом к службе»: состоялся разговор педагогов о результатах участия в XIII Фестивале святой Екатерины и задачах на будущее

21 декабря 2016 года, через 10 дней после завершения XIII фестиваля чтецов, алтарников и хоровых коллективов церковно-приходских школ в честь святой великомученицы Екатерины, прошло совещание, на котором руководители конкурсантов оценили результаты и обсудили возможности дальнейшего развития фестиваля.

В этом году фестиваль святой Екатерины соединил все виды детского служения на приходах: не только пение на клиросе, но и служение чтецов и юных пономарей. И этот опыт оказался удачным, ведь ребята, участвуя в конкурсах, смогли познакомиться с единомышленниками и увидеть свое служение в новой перспективе, вместе приняв участие в архиерейской Божественной литургии.

Руководители чтецов и алтарников оценили участие в фестивале как важный рубеж, позволяющий понять качество подготовки ребят, увидеть пробелы и упущения и составить план дальнейшей работы. Педагоги отметили, что участвуя в нем, их ученики приобретают опыт церковной жизни, получают возможность углубленного изучения церковной службы.

Целями участия в фестивале руководители хоровых коллективов назвали приобщение детей церковной жизни, к певческой культуре Церкви и к общественной жизни епархии, а также повышение интереса детей к хоровым занятиям и пению на клиросе.

Именно на фестивале, в который вовлечено огромное количество их ровесников, дети видят, что их собственный труд, их усилия нужны, у них появляется желание и дальше трудиться, работать над своими ошибками, совершенствоваться. Большое влияние оказывает и пример других коллективов, за ростом и развитием которых можно наблюдать из года в год.

Результатом многолетнего участия в Фестивале, для некоторых из хоров стало то, что дети стали регулярно петь на приходе: для этого проводятся специальные «детские» Литургии или юные певчие присоединяются к взрослым на клиросе.

И, конечно, дети очень ценят саму возможность служить с архиереем и множеством священников, ценят то, что их ждут здесь, и они вместе делают такое важное дело.

Монахиня Ольга (Несмеянова), руководитель младшего хора воспитанников Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»:
- Я увидела, что дети зажглись интересом к службе. Младшие рвались петь на Литургии: «Мы очень хотим служить со старшими, на Литургию, к мощам святителя Луки!» Видно, что у детей есть потребность в пении на службе. Ведь если дети видят, что ими занимаются, что их любят, они, конечно же, отвечают.

 

Смотрите также:

Фестиваль святой Екатерины – долгожданный праздник для всех детей из воскресных школ митрополии - состоялся в Екатеринбурге

Совещание руководителей чтецов, алтарников и хоров завершило очередной этап подготовки хоров к XIII Фестивалю святой великомученицы Екатерины