По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 декабря 14:25
Пришел, чтобы утешить. Паломничество святителя Луки в Екатеринбурге глазами сестёр милосердия

К именинному дню святой Екатерины горожане получили драгоценный подарок – в Екатеринбург прибыли мощи святителя и врача Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. 6 декабря святителя торжественно встречали в Свято-Троицком кафедральном соборе. Но, как мы знаем из автобиографических записок святителя Луки, он, прежде всего, думал о том, как угодить Богу, служа людям. Может быть, поэтому до пышной и торжественной встречи, славлений и чествований святитель скромно пришел к тем, кто сейчас страдает – к подопечным Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.


В Екатеринбург прибыли мощи святителя и врача Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского

5 декабря 2016 года в аэропорту «Кольцово» святителя Луку встречали несколько священников, старшие сестры Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия и сестринский хор.

Надежда Бычина, сестра милосердия, помощник руководителя «Помощь детям» Православной Службы Милосердия

– Нас захватила встреча святого, не его мощей, а именно его самого. У меня было ощущение, что я пришла встретить дорогого и близкого мне человека. Не было ничего официально-отстраненного. Были лишь радость и волнение – сейчас мы его увидим!

А на следующий день святитель Лука поехал по нашим подопечным учреждениям в сопровождении отца Василия Смереки и игуменьи Евсевии (Пальчик) из Свято-Троицкого монастыря Симферополя.

Первой остановкой стал дом для престарелых и инвалидов «Малахит», в котором действует пост милосердия. В маленьком домовом храме, в холле и коридоре рядом с храмом задолго до назначенного времени собралось очень много людей – около 150 человек. Отец Георгий Коротков отслужил молебен с акафистом, люди приложились к мощам. А потом мощи пронесли по всем отделениям, подходя ко всем, кто хотел приложиться к ним, но не мог встать. Все были растроганы, особенно неходячие бабулечки, к которым бережно склоняли ковчег с мощами, чтобы они могли приложиться к святыне. Некоторые пожилые люди вспоминали свое детство, когда храмы еще стояли не разоренные, и они с родителями свободно могли прийти в храм, а потом святыни стали взрывать на их глазах…


Мощи святителя Луки в хосписе

Потом мы поехали в хоспис, где нас уже ждали 30 сотрудников, 25 пациентов с родственниками и около десяти человек добровольцев (прихожан собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе и представителей Успенского братства). Кто-то из пациентов смог прийти на акафист и помолиться святителю при поддержке близких и добровольцев, а к кому-то святитель сам пришел в палаты. То же самое было и в городской травматологической больнице № 36, и в Областном онкоцентре.

Татьяна Гашева, постовая сестра милосердия в Областном онкоцентре:

– В Областном онкоцентре есть домовой храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». После молитвы в храме мы прошли с ковчегом по всем (!) этажам и по просьбе врачей даже заходили в реанимацию. Что меня особенно поразило – сами медики приходили со своими иконами к мощам святителя Луки и просили свои иконки освятить. Я хожу, в-основном, по палатам, поэтому меня удивило и порадовало, что у врачей дома и в рабочих кабинетах есть иконы святителя Луки. Я поняла, что люди, с которыми ты можешь мимоходом здороваться, кивая при встрече, которые никак не выражают свою веру, тоже носят этот огонек в сердце! Всего в Онкоцентре к мощам приложилось 280-300 человек. Каждому были подарены маленькие иконы.


После молитвы в храме прошли с ковчегом по всем этажам

Надежда Бычина:

– Конечно, для матушки игуменьи Евсевии такое паломничество по больницам и хосписам, где она увидела сразу сотни и сотни больных, одиноких, страдающих людей, стало настоящим испытанием. Она поделилась с нами, что для нее это было тяжело. Да это и понятно, ведь она настоятельница монастыря, молитвенница, а не специалист по социальной работе. Одно дело знать, что есть больные, а другое – поехать и посмотреть им в глаза… За два дня увидеть столько искалеченных, больных онкологией, с инсультами, умирающих детей и взрослых тяжело хоть для кого.

На второй день (6 декабря) мы предложили матушке Евсевии поберечь себя и не ездить с нами по учреждениям или поехать хотя бы не во все запланированные. Но она ответила: «Я не могу не поехать!» И действительно – люди к ней тянулись. В травматологической больнице №36 Екатеринбурга к матушке Евсевии подвезли на коляске девушку с тяжелыми переломами. Она уткнулась матушке в колени, та обняла ее и что-то тихонько говорила, утешала, гладила по голове…


На долю матушки выпали слезы и утешения матерей больных деток

Финальным пунктом нашего милосердного паломничества стал Центр детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1. Около 100 человек встречали мощи святителя Луки. Там тоже на долю матушки выпали слезы и утешения матерей больных деток. А сколько молитв, просьб и просто слез выслушал за время своего паломничества святитель Лука!

А напоследок еще раз отметим: было в пребывании святителя Луки на уральской земле и много торжественного и официального, но, как и в земной своей жизни, святитель стремился утешить и ослабить боль ближних (будь то пациенты или сокамерники), так и сегодня он явил свою простоту и смирение.


Как и в земной своей жизни, святитель стремился утешить и ослабить боль ближних

«Будь всем слугой – тогда будешь первым в очах Божиих. Это совсем не трудно, только будь смирен духом и прост» (из проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого)).

Сёстры Православной Службы Милосердия от лица руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии благодарят митрополита Кирилла за эти удивительные дни и возможность прикоснуться к святыни людям, которые не смогли бы физически приехать в храм.

 

Смотрит также:

Митрополит Кирилл совершил Всенощное бдение перед мощами святителя Луки в Храме-Памятнике на Крови

В Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась торжественная встреча мощей святителя Луки

Ковчег с мощами святителя Луки посетил храм святых Космы и Дамиана при Свердловской областной больнице