По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 декабря 10:27
Фестиваль святой Екатерины – долгожданный праздник для всех детей из воскресных школ митрополии - состоялся в Екатеринбурге

XIII фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов церковно-приходских школ прошел 10 и 11 декабря 2016 года в Екатеринбурге. В текущем году свое мастерство на фестивале представили 29 хоров (более 500 певчих), 56 алтарников и 27 чтецов из Екатеринбургской, Каменской и Нижнетагильской епархий.

10 декабря состоялись конкурсные испытания чтецов и алтарников, а также прослушивание хоров. В этот же день, после совещания жюри, были объявлены победители.

А 11 декабря все победители приняли участие в архиерейской Божественной литургии, которую совершил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий: 6 чтецов читали, 21 юный пономарь помогал в алтаре и 8 коллективов (всего 210 человек) пели в составе сводного хора на богослужении.

Праздничная Литургия состоялась в Храме-на-Крови у мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, прибывших в город к пятилетию Екатеринбургской митрополии и ко дню памяти святой великомученицы Екатерины.

Помолиться на Литургии 11 декабря собрались около 800 учащихся воскресных школ Екатеринбурга и области. А для хоров, чтецов и алтарников, не ставших победителями, это богослужение стало еще и заделом на будущее: ведь они получили возможность многому научиться у своих более опытных товарищей и подготовиться к следующему Фестивалю, который состоится через год, рассказали организаторы фестиваля.

Заключительный концерт хоров-победителей, прошедший днем 11 декабря на сцене Дворца культуры железнодорожников в Екатеринбурге, стал эффектным завершением фестиваля. 13 лучших хоров исполнили вокальные произведения о красоте Божьего мира.

По словам устроитилей фестиваля, особую красочность и динамичность придало концерту сопровождавшее его лазерное шоу. А добавили радости и света неоновые палочки, которые получил каждый ребенок в зрительном зале. С этими же палочками на сцену вышли все хоры для исполнения завершающей песни фестиваля, которая, по традиции, поется вместе с залом.

Все победители и участники получили дипломы грамоты из рук отца Андрея Щукина, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, а ткже сладкте подарки.

Также жюри отметило специальными призами три самых ярких хора, постоянно участвующих в фестивале: хоры воскресных школ храма в честь Преображения Господня из Екатеринбурга, храма в честь Успения Пресвятой Богородицы из Березовского и храма Вознесения Господня из села Большебрусянское.

Ксюша Морозова, участница хора «Ксеньюшка» воскресной школы храма во имя св. блж. Ксении Петербургской, г. Екатеринбург:
- Удивило лазерное шоу и святящиеся палочки. Очень необычно и красиво. Я уже участвовала в этом Фестивале, но такое – впервые!

Андрей Кашутин, участник хора воскресной школы храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, г.Березовский:
- Устал! Но очень доволен.

Елена Кашутина, мама участника:
- Участвуем не первый год. Нравится. В этом году очень хорошая организация: все быстро, четко –  чувствуется забота организаторов. Это очень важно, ведь это облегчает нагрузку на участников. Мы с сыном, например, сегодня выехали из дома в 6 утра, чтобы петь на Литургии, а потом – репетиция и участие в концерте. Даже и не заметили, что уже целый день здесь провели.

Матвей Демидов, участник хора «Аксион» Свято-Симеоновской гимназии, г.Екатеринбург:
- Мы выступали в таком здании, было столько зрителей. Мы звучали так неожиданно громко – на весь зал, и слушателям понравилось, как мы пели.

Варя Пряничникова, участница хора воскресной школы храма во имя Всех святых, г.Екатеринбург:
- Мне понравилось выступать на прослушивании. Жаль только, что нас не выбрали.


Наталья Пряничникова, мама участника:
- На концерте светящиеся палочки понравились! И лазерная инсталляция. Настоящий праздник! Очень хороший сценарий: на одном дыхании все прошло. Дети поют прекрасно. Это я заметила еще на прослушивании.

 

Смотрите также:

Фестиваль святой Екатерины пройдет в уральской столице 10 и 11 декабря

Совещание руководителей чтецов, алтарников и хоров завершило очередной этап подготовки хоров к XIII Фестивалю святой великомученицы Екатерины

Приглашаем на заключительный концерт XIII Фестиваля в честь святой Екатерины

Началась подготовка к фестивалю святой великомученицы Екатерины