По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 ноября 15:54
Православная Служба Милосердия провела очередную Школу по уходу за лежачими больными

Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии провела шестую по счету Школу по уходу за лежачими больными. Данный проект стартовал в 2014 году, на настоящий момент обучение прошли уже более 150 человек. В 2016 году Школа была реализована за счет средств грантового проекта «С добротою в каждый дом».


Школа по уходу – это единственный в Екатеринбурге бесплатный проект, где каждый желающий может научиться навыкам ухода за лежачими больными, повысить уверенность в собственных силах, а также понять психологическую и духовную стороны болезни. Каждый курс состоит из двух занятий, которые проводятся в вечернее время для того, чтобы у людей была возможность посетить Школу после окончания рабочего дня. Продолжительность одного занятия – 2 часа. Участники Школы - это люди, осуществляющие уход за лежачими подопечными; родственники, которые хотели бы облегчить состояние близкого человека и просто все желающие.



Татьяна Курлаева , координатор грантового проекта «С добротою в каждый дом»:

- У каждого из нас есть родные, друзья, которые, к сожалению, могут заболеть, особенно если они уже в преклонных годах. Порой болезнь протекает очень тяжело, мы видим страдания любимого человека, его боль, хотим помочь ему. Родственники, особенно если они впервые столкнулись с тяжелым заболеванием близкого, часто испытывают неуверенность в себе, собственных силах, не знают, как лучше себя вести в сложившейся ситуации, как правильно оказать помощь. Поэтому, мы проводим занятия в Школе по уходу, чтобы помочь родственникам адаптироваться к новым обстоятельствам и научиться оказывать помощь близкому человеку.

Осенью 2016 года обучение в Школе по уходу прошли 18 человек. На первом занятии обсуждалась тема психологического взаимодействия с больными людьми. Беседу провела Татьяна Гашева, сестра милосердия в областном онкологическом диспансере, которая по долгу службы часто сталкивается с болью и страданиями тяжелобольных людей.

На лекции были озвучены следующие практические моменты психологической помощи больному: «В самом начале, когда человек только узнает о тяжести своего заболевания, у него может появиться отрицание происходящего. Больной находится в состоянии шока, потрясения, у него может появиться ощущение нереальности. Это происходит в связи с тем, что осознать близость страданий, смерти невыносимо тяжело, страшно, на это нужно время. Поэтому не стоит оставлять человека одного, наедине со своими переживаниями, страхом, ужасом. Дайте близкому возможность рассказать о своих чувствах, мыслях, ему необходимы эмоциональная поддержка, сочувствие. Хорошо, если у него появятся слезы (лучшая реакция на травмирующую ситуацию), ведь они помогают снять напряжение, выплеснуть свои чувства».

Ирина Храмцова, руководитель службы по уходу за больными, обучила участников непосредственным навыкам ухода за лежачими: рассказала про современные средства ухода, в каких случаях они применяются и как используются, про способы перемещения больного, важные принципы профилактики и лечения пролежней, дала практические рекомендации по организации ухода.

Следующая серия занятий начнется в феврале 2017 года. Записаться можно по телефону диспетчера: +7 (343) 200-07-04.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016, и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».