По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 ноября 09:13
В Екатеринбурге пройдут мероприятия к годовщине бракосочетания Николая II и Александры Феодоровны

В Храме-Памятнике на Крови и духовно-просветительском центре «Царский» 26 и 27 ноября 2016 года пройдут памятные мероприятия, посвященные дню бракосочетания Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Феодоровны.

4 (27) ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание российского Императора Николая II и будущей Императрицы Александры Феодоровны.

«Этот брак не был формальностью, для супругов он стал важной составляющей смысла их жизни, - пишет в своей статье Андрей Русский. - Об этом можно с уверенностью утверждать, читая размышления Александры Федоровны о браке и семье, в которых отразился её глубокий опыт любви и страдания.

Все семьи помнят о дне своей свадьбы, но Аликс и Николай ежегодно отмечали даже… день свой помолвки. Этот день, 8 апреля, они всегда проводили вместе, и впервые разлучились, когда им было уже за сорок. В апреле 1915 года Император был на фронте, но и там он получил от своей возлюбленной теплое письмо: «В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы… Знаешь, я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку…»

После стольких лет совместной жизни Императрица признавалась в письмах, что целует подушку Николая, когда его нет рядом, а Николай по-прежнему становился застенчив, как юноша, если они встречались после долгой разлуки.

Не зря иные современники с некоторой завистью говорили: «Их медовый месяц длился 23 года…»

Редкой семье выпадает столько испытаний, сколько выпало Царской семье. Наветы врагов, предательство близких людей, тяжелая болезнь своего ребёнка – не все семьи выдерживают такой натиск судьбы. Но последний российский Император Николай II и его супруга Императрица Александра Фёдоровна встречали все эти испытания с христианским смирением, и хранили верность друг другу до самого конца».

26 ноября в 15:00 в духовно-просветительском центре «Царский» состоится концерт «Венценосная Семья». Исполнители: артисты Театра Слова Народной артистки России Тамары Ворониной.

В Храме на Крови состоятся праздничные служба и молебен Святым Царственным Страстотерпцам:

26 ноября в 17:00 – Всенощное бдение;

27 ноября в 06:40 – Божественная литургия (ранняя);

27ноября в 08:00 – Божественная литургия (в Храме свт. Николая Чудотворца при духовно-просветительском центре «Царский»);

27 ноября в 09:00 – Божественная литургия (поздняя);

27 ноября в 12:00 – Молебен Святым Царственным Страстотерпцам.

В художественной галерее Храма на Крови 27 ноября в течение дня будут проходить экскурсии по выставке «С любовью к России», посвященной Царской Семье.

Музей Святой Царской Семьи духовно-просветительского центра «Царский» приглашает на экскурсии 26 ноября с 10:00 до 17:00 и 27 ноября с 10:00 до 19:00 час.

В библиотеке «Державная» центра «Царский» открыта библиотечная выставка «Венценосная Семья», посвященная бракосочетанию Царской четы и дню рождения Великой Княжны Ольги.

На все мероприятия вход свободный.

Адрес Храма-Памятника на Крови: г. Екатеринбург, ул. Царская, 10.

Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.