По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 ноября 12:16
В «Школе милосердия» состоялся первый выпуск

Осень обычно у всех ассоциируется с началом учебного года и, как правило, все учебные заведения открывают свои двери для встречи с учащимися. А в Православной Службе Милосердия Екатеринбургской епархии все получилось немного иначе: необычная школа, «Школа милосердия», осенью подвела итоги.

Возможность проводить специальные занятия для добровольцев, работающих с детьми, появилась благодаря поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016», рассказли в Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. С июня по сентябрь 2016 года участники этого проекта были погружены в учебный процесс, который сопровождался калейдоскопом событий, знакомств и новых впечатлений. Для многих все было впервые: сплав с детьми-инвалидами, обучение в МЧС России, экскурсия с особенными детками, посещение медицинских учреждений с проведением мастер-классови организацией праздничной программы, участие в благотворительной акции и многое-многое другое. В общей сложности в рамках проекта было прослушано 34 часа лекционного материала и проведено 30 часов практических занятий. Итоговым продуктом проекта стало методическое пособие, разработанное специально для добровольцев детского направления, которое будет служить практическим пособием для новичков.

Татьяна Юревич, сестра милосердия, координатор добровольцев в доме-интернате для детей-инвалидов:

– Что заставило меня, добровольца «со стажем», координатора добровольцев детского направления в доме-интернате на Ляпустина поступить в «Школу милосердия»? Сама себе задавала этот вопрос. Но в процессе учебы ответ пришел сам собой.

Во-первых, учиться всегда полезно. Во-вторых, курс лекций был очень интересен, важен и полезен не только для начинающего добровольца, но и для более опытного. Тем более тематика этого курса Школы милосердия была, как раз, работа с детьми, и с детьми особыми, такими, как наши подопечные.

Замечательные преподаватели-лекторы, очень интересные темы, ситуационные игры, просмотры тематических мультфильмов и много-много полезного материала. Думаю, для начинающих добровольцев, еще только делающих свои первые шаги в служении милосердия, эта Школа очень своевременна и важна. И я теперь могу смело рекомендовать пройти в ней обучение, и хотелось бы самой, по возможности, продолжить свою учебу, так как у меня, к сожалению, не получилось посетить много практических занятий из-за работы. Спасибо Православной Службе Милосердия в Екатеринбурге за такую предоставленную возможность повышения квалификации, спасибо организаторам за внимательность и заботу к нам, ученикам, спасибо всем преподавателям за интересные уроки. Слава Богу за все!

Юлия Шарифуллина, координатор «Школы милосердия»:

– Мне, конечно, очень жаль, что проект подошел к концу. «Школа милосердия» для меня была своего рода небольшим приключением, в котором было масса положительных эмоций и интересных задач. Были такие моменты, когда казалось, что запланированное мероприятие на грани срыва. Например, когда мы собирались на сплав, получилось так, что в списке участников были одни женщины и девушки, причем большинство из них никогда на сплаве-то и не были. Но Господь все устроил чудесным образом, что в последний день нашлись мужчины, благодаря которым все получилось наилучшим образом. И сплав стал для многих одним из самых ярких мероприятий.

Очень хочется поблагодарить всех, кто принял участие в проекте за то, что проявляли интерес к проекту, за обратную связь, за то, что находили время, силы и желание и, вообще, за искренность и неравнодушие. Надеюсь, что «Школа милосердия» получит свое развитие и однажды снова распахнет свои двери.

 

Смотрите также:

В «Школе милосердия» учились радоваться жизни наощупь

Студенты «Школы милосердия» прошли обучение в МЧС России

«Школа милосердия» в Екатеринбурге: обучение добровольцев продолжается

Практические занятия «Школы милосердия» прошли в условиях сплава

«Не ожидала такого серьезного подхода к делу!»: старт «Школы милосердия» прошел удачно